Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

06 Июнь 2017

Губернатор Курской области: я удивлен и возмущен. Задержание Зубкова стало для главы региона сюрпризом

На телеканале «Такт» прошёл прямой эфир с губернатором Курской области Александром Михайловым.
Глава региона прокомментировал задержание Василия Зубкова.

Также Михайлов рассказал о поездке на Петербургский экономический форум. Затронули темы оздоровительного отдыха, подготовки школ к новому учебному году и многое другое.


 

 

 

 

Губернатор Курской области в прямом эфире прокомментировал задержание Василия Зубкова

Губернатор Курской области дал комментарий по поводу задержания правоохранительными органами заместителя главы региона Василия Зубкова. Александр Михайлов пояснил, что о данном инциденте узнал вчера из СМИ, затем по телефону. Короткая цитата "я возмущен и удивлен".

Полный ответ смотрите из записи эфира. 

 

 

 

В год экологии куряне составляют электронную карту свалок

 

В год экологии куряне составляют электронную карту свалок. Темных пятен с каждым днем все больше. Активисты выявляют новые несанкционированные точки, где население складирует отходы, и вносят их в базу данных. Желающих выйти на субботник и навести порядок несравнимо меньше. Сегодня эксперты отправились на очередную помойку. Находится она в районе поселка Аккумулятор.

Вместе с волонтерами там работала наша съемочная группа.

 

Если не мы, то кто? – говорят участники всероссийского проекта «Интерактивная карта свалок». Берут перчатки, лопаты, мусорные мешки и идут в леса и парки, чтобы сделать наш город хоть чуточку чище. Сегодня десант волонтеров высадился вблизи реки Сейм за поселком Аккумуляторный.  Здесь уже несколько лет растет огромная куча мусора. В основном это строительные материалы, кирпичи, доски, даже кафельная плитка, и отходы от автомобилей. Привести в порядок луг вышли около 50 студентов и преподавателей одного из курских вузов.

"Если приезжаем на природу, то большинство из нас никогда за собой не уберет, если человек увидет на улице какой-то мусор, он не только не уберет, он еще и добавит"; "В России как, «моя хата с краю, ничего не знаю». Но к счастью, этот подход совершенно неправильный, потому что живем мы на одной планете, и если мы плывем на одном корабле и в нем пробоина, то должны чинить мы его все вместе. Иначе все отправимся ко дну. Также и с экологией. Если мы не будем вместе убирать планету, то мы вместе покатимся"; "Это не только для нас, это для будущего поколения важно.Это можно привить, только понадобится много времени и усилий. Надо начинать сначала, с детского и школьного возраста. Проводить уроки, которые учили бы любить окружающую среду", - рассказывают активисты.

Только официально активисты насчитали более ста подобных грязных точек на карте региона, но общественники уверены в реальности их намного больше. Пока ликвидировать удалось лишь 8. 

Марина Нешина – координатор проекта «генеральная уборка в Курской области:
"Минимальные от 10 кв.м. площадью, но, к сожалению, есть объекты и 200 кв.м. и больше, это целые полигоны, на которых десятилетиями свозился мусор. Например, в Тимском районе, который сейчас начали убирать. Надеемся ее скоро уберут до конца".

Если городские власти не способны организовать массовую уборку на местах, неравнодушные жители готовы действовать самостоятельно. Организаторы отмечают, куряне активно принимают участие в акции и фиксируют свалки на карте проекта. А вот на субботники пока выходят лишь единицы.

Марина Нешина – координатор проекта «генеральная уборка в Курской области:
"На самом деле эта акция более масштабная. Сейчас в это время убирают на пляже Здоровье, там порядка 20 человек с техникой заканчивают уборку, а сегодня вечером во Льгове после работы люди будут убирать  одну из городских свалок по пути на городской пляж".

После того, как добровольцы все, что возможно упакуют в мешки, сюда приедет техника. Планируется, что собранные отходы вывезут на полигон. Организаторы напоминают, стать участником импровизированных субботников может любой курянин.

Подробности задержания курского заместителя губернатора за предполагаемую взятку

 

В воскресенье стало известно о задержании заместителя губернатора Владимирской области. Там речь идет о взятке в размере 3 млн руб. А вчера следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Василия Зубкова. Заместителя губернатора Курской области подозревают в получении взятки в виде недвижимого имущества стоимостью более одного миллиона рублей. В деле фигурирует один из подчиненных Зубкова, а также сотрудники одной строительной компании.

В подробностях коррупционной истории разбиралась Анастасия Барановская.

 

Накануне многие курские СМИ сообщали, что в Железногорске прошло заседание антитеррористической комиссии, возглавлял которое заместитель губернатора Курской области Василий Зубков. Однако на деле журналистов на комиссии не было, как и отсутствовал там замгубернатора. Вчера днём появилась информация о задержании Василия Зубкова. Вечером слухи об аресте подтвердил следственный комитет России.

«Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении заместителя губернатора Курской области Василия Зубкова, а также Андрея Занина, Александра Филимонова и Натальи Кретовой. Зубков подозревается в совершении преступления, предусмотренного по статье получение взятки, его соучастники в зависимости от роли каждого подозреваются в посредничестве  во взяточничестве, даче взятки и пособничестве в даче взятки», - сообщают на сайте.

Василий Зубков возглавлял комитет региональной безопасности и областную инспекцию строительного надзора. По данным следствия, фирма «Своя квартира» построила многоэтажку на улице Марата, в историческом центре Курска. Комитет по культуре забил тревогу – на этой территории высотки возводить нельзя. Арбитражный суд Курской области признал разрешение на строительство здания недействительным. Компания должна была устранить нарушения, однако предпочла «договориться» с инспекцией стройнадзора. Следователи предполагают, что в 2015 году Зубков получил взятку недвижимостью на сумму более миллиона рублей.

В уголовное дело попали руководитель фирмы «Своя квартира» Александр Филимонов, сотрудница Кретова и работник ведомства Зубкова Андрей Занин. Фигуранты находятся в московском СИЗО. В строительной компании информацию не подтвердили, но и не опровергли. «Идите вы знаете, куда», - такой ответ получили журналисты от сотрудников компании.

В доме на Марата, между тем, активно продолжаются отделочные работы, благоустраивают подъезд, из многих квартир выходят рабочие, которые делают здесь ремонт для будущих жильцов.

Схема, когда в управление ГО ЧС приходят застройщики, чтобы получить для незаконно возведённого сооружения разрешительные документы, не нова. В отношении одного из фигурантов дела, Андрея Занина, 30 мая Ленинский суд Курска вынес приговор за посредничество в даче взятки. Летом 15 года Занин попытался помочь компании получить документы на возведение бизнес-центра на пересечении улиц Дзержинского и Советской. Организация делала это с нарушениями, и предпочла их не устранить, а заплатить. «Цена вопроса», кстати, была всего 50 тысяч рублей, Занину, как выяснили следователи, полагалось 10 тысяч как посреднику.

Галина Томнюк, помощник председателя Ленинского районного суда г. Курска: «Приговором Ленинского районного суда от 30 мая 2017 года Занин признан виновным в покушении на посредничество во взяточничестве. Путём сложения наказаний он получил штраф в размере 1 800 000 рублей и лишился возможности заниматься деятельностью, связанной с осуществлением пожарно-профилактической работы сроком на 2 года 6 месяцев. Приговор суда в законную силу не вступил».

Арест заместителя губернатора в Курске политологи рассматривают как федеральную тенденцию по борьбе с коррупцией. До 2013 года Василий Зубков возглавлял региональное управление МЧС России, потом указом президента чиновника отстранили.

В документе говорилось: «Освободить генерал-майора Зубкова Василия Николаевича от должности начальника Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Курской области и уволить его с военной службы».

Генерала-майора Зубкова назначили председателем специально созданного для него комитета региональной безопасности. Политолог Владимир Слатинов назвал те действия «политической пенсией», а нынешний арест чиновника на региональном уровне событием неприятным, но не критическим.

Владимир Слатинов, доктор политических наук: «Пока мы видим одно крупное резонансное дело. Повторяю, для региональной власти оно конечно неприятное, но у нас за долгие годы к ответственности были привлечены люди не выше председателя комитета. Все мы помним историю с председателем комитета ЖКХ, уже достаточно давно – с председателем комитета экономики, и всё. Поэтому говорить, что Курская область погрязла в коррупции, просто смешно».

На Театральной площади Курска читали Пушкина

 

По всей стране с утра стартовали фестивали и творческие конкурсы, посвященные солнцу русской поэзии. На больших площадях и в тенистых скверах, где установлены памятники Пушкину, люди несут цветы, а политики призывают сохранить чистоту и красоту русского языка. Классика отечественной литературы сегодня вспоминали на театральной площади в Курске. В день рождения поэта горожан пригласили к открытому микрофону. Стихи и проза звучали в исполнении школьников и пенсионеров. Любимые пушкинские строки декламировали и в библиотеках Курска.

Рассказывает Ангелина Филиппова.

 

Я помню чудное мгновенье: передо мной явилась ты.
Как мимолетное виденье, как гений чистой красоты.
В томленьях грусти безнадежной в тревогах шумной суеты
Звучал мне долго голос нежный и снились милые черты.

Автор этих строк родился 218 лет назад. По всей стране вспоминают одного из самых ярких представителей классической литературы. Александра Пушкина называют основоположником современного русского языка. Языка, который является родным для 144 миллионов человек.

Наталья Шишкова, директор Централизованной системы библиотек г. Курска: "Один и тот же человек в разные периоды жизни перечитывает Пушкина. Потому что в разном возрасте мы воспринимаем его произведения по-разному".

В Курске торжества прошли уже по традиции на Театральной площади города.
Актер Сергей Рякин который год подряд предстает перед горожанами в образе «солнца русской поэзии». «Вот мальчишка похож на Пушкина», - заметили школьные учителя. Знакомство артиста и писателя началось в детстве со сказок, в юности была лирика, затем проза.

Сергей Рякин, артист Курского государственного театра кукол: "Как я отношусь? С преклонением. Это величайший человек, не только поэт. Это не выразимо, не объяснимо. До сих пор изучают. Пушкиноведов уже сотни людей, они всё изучают. Это любопытно, никак не могут разгадать его загадку".

Говорят, что тайну нужно искать в простоте пушкинских строк.

Юрий Михайлов, педагог Дворца пионеров и школьников, г. Курск: "Не одно поколение пытается тайну эту раскрыть, и тщетны, на мой взгляд, эти попытки. Тщетно это будет и впредь, потому что гении, а Пушкин был гением, они загадочны и просты одновременно".

Драматургия есть и в сказках Пушкина. Принято считать, что он не писал специально для детей. Несмотря на это на его сказках выросло не одно поколение.
 
Лидия Шумакова: "Конечно, "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях". Самая таинственная из сказок. Это же такое превращение – мертвая и вдруг ожила. А эти слова: «Ветер, ветер», помните".

Литературная акция «Курск читает Пушкина» собрала на Театральной площади сотни людей.

Артем Судаков:
"Ты внемлешь грохоту громов,
И гласу бури и валов,
И крику сельских пастухов —
И шлешь ответ;
Тебе ж нет отзыва.
Таков и ты, поэт!"

Вспомнить знаменитые строки народного поэта смогли все, почти все.

- Если он такой народный, быстренько пару строчек Пушкина. Ой, ёлки зеленые, Вы меня застали врасплох.

«Пиковая дама», «Капитанская дочка» и, кончено же, «энциклопедия русской жизни» «Евгений Онегин». В День рождения поэта и писателя цитировали Пушкина не только малыши, но и старшее поколение.

- Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил И лучше выдумать не мог. Его пример другим наука; но, боже мой, какая скука с больным сидеть и день и ночь, не отходя ни шагу прочь!

Куряне могут оказать помощь в становлении храма на "Заре"?

 

6 июня православные верующие отмечают день памяти блаженной Ксении Петербургской. Для жителей микрорайона Заря это престольный праздник, поэтому с утра в местном храме многолюдно. Стоит отметить, что храм был построен всего пару лет назад и до сих пор в нем не закончены отделочные работы. Поэтому прихожан просят оказать посильную помощь.

Подробности в репортаже Дениса Ерина.

 

 С самого утра к храму в микрорайоне «Заря» стали стекаться прихожане. Православные верующие пришли на торжественную службу, чтобы почтить память Святой Ксении Петербургской. 6 июня здесь празднуют престольный праздник. В богослужении в основном участвую женщины, считается, что Ксения Блаженная их заступница, покровительница семьи и брака. Люди ставят свечку и молятся за себя и своих близких. Говорят, что помогает пережить горе и даёт душевных сил. В 88 году прошлого века Ксению Петербургскую после многолетнего народного почитания причислили к лику святых.

Владимир Моносилов, протоиерей, благочинный 1-го церковного округа Курска: "Она совершила много добра, принеся помощь людям. Молилась за них, предупреждала о грядущих опасностях. И, в общем, молилась за город Петербург. К ней обращаются с верой, с надеждой на её помощь и на представительство перед Господом".

Ксения Петрова жила в Петербурге в 18-ом веке. В 26 лет она овдовела. После смерти мужа все свое имущество Ксения раздала бедным, дом подарила и приняла решение отречься от всего земного ради Христа, за что и была награждена Господом особым даром – провидения и исцеления.

Владимир Моносилов, протоиерей, благочинный 1-го церковного округа Курска: "Жизнь ее была многотрудна, скорбна. Подвиг Христа ради юродства он очень сложный. На это требуется особое благословение Божие и человек, который это на себя берет непосильно, заканчивает жизнь не очень хорошо".

Храм в микрорайоне «Заря» появился два года назад. Освещен он был не только в честь Ксении Петербургской, но и почитаемой среди христиан Матроны Московской и стал первым в регионе в честь этих святых.  Храм сразу полюбился прихожанам, в большие праздники здесь особенно многолюдно. Однако до сих пор церковь не приобрела свой окончательный вид, большая часть остается не расписанной.

- Это финансово очень затратно, будут потихоньку собираться пожертвования, будем расписывать. Цель и мечта есть? Конечно, храм должен быть расписан, чтобы люди сюда приходили. Что такое храм – это небо на земле. Здесь должно быть все торжествующие, показать то величие, которое будет на небесах, - говорит настоятель храма Евгений Осьминин.
 
Роспись храма – процесс долгий и кропотливый, а главное требующий немалых средств. Поэтому и каждого курянина есть возможность внести свою лепту в строительство святыни.

Курские истребители Миг-29 подняты по тревоге

Экипажи курского авиационного полка приступили к выполнению специальных операций в рамках двусторонних учений войск ПВО и авиации округа. На первом этапе летчикам необходимо будет отразят массированный налет авиации условного противника с последующим перебазированием на запасные аэродромы, говорят в ЗВО. Также экипажам предстоит потренировать оперативные вылеты с аэродрома, провести воздушную разведку, обнаружить и уничтожить условного врага.

Учения продлятся до 9 июня. В них принимают участие свыше 300 военнослужащих и свыше 150 единиц военной техники.

 

Женщина упала с купола храма в Курске и разбилась

Бригада скорой помощи получила сообщение о падении с храма 44-летней курянки. Женщина трудилась штукатуром на реконструкции храма на проспекте Кулакова. Работы выполнялись без страховки, и курянка упала с высоты 20 метров.


Медики помогли женщине прийти в сознание, но по пути в больницу она скончалась. Делом заинтересовались следователи, и по факту падения с высоты проводят проверку.

Курских незаконных торговцев оштрафовали на полмиллиона

Пресс-служба администрации города Курска призывает к «цивилизованной торговле». В ведомстве поясняют, что продажа продуктов и изделий с земли, на газонах и тротуарах является незаконной и призывают не покупать ничего у таких предпринимателей.
Чаще всего, по данным городской администрации, стихийные рынки возникают на улицах Садовая, Студенческая, Пирогова и Карла Маркса. Уже в этом месяце специалисты отдела по развитию потребительского рынка готовят материалы в суд по итогам рейда на Садовой.

Всего с января по май только в Центральном округе Курска стихийных торговцев оштрафовали почти на 500 тысяч рублей.

Курский предприниматель обвиняется в неуплате налогов

В Курске возбудили уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя. По версии следствия, его подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. С 2012 по 2014 год бизнесмен вносил заведомо ложные сведения в налоговые декларации, тем самым скрывался от уплаты реальных налогов. В общей сложности он утаил более 10 миллионов рублей.


Сейчас следственные органы изучают финансовую отчетность фирмы. Проводятся следственные действия, направленные на возмещение причиненного бюджету Российской Федерации ущерба.


Реклама