Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
27 28 29 30    

26 Июнь 2017

Как растёт курская садовая земляника?

 

По стратегии импортозамещения, обеспечивать овощами и ягодами Курскую область должны местные предприятия. Эти задачи выполняет Обоянский сад, хозяйство в посёлке Пасечное Обоянского района. С 2007 из разорившегося плодосовхоза выросло современное предприятие, которое даёт курянам садовую землянику, малину, картофель и многое другое. Сейчас идёт сбор ягод.

Секреты вкусной земляники узнавала Анастасия Барановская.

50 тонн земляники, 20 тонн малины, 600 тонн лука, 300 – свёклы. А ещё картофель, кабачок, смородина, дыни и арбузы. Такой урожай планирует получить в этом году Обоянский сад. В самом разгаре сбор земляники садовой, в народе известной как клубника. На полях работает почти 1000 человек – жители соседних районов и привлечённые специалисты. С грядок земляника попадает в контейнеры, оттуда – в ящики. Ягоды достигают размера 65 граммов. 

Генеральный директор ООО «Обоянский сад» Вячеслав Золотарев: «Стараемся кормить курское население и население нашей области. Всё, что производилось в прошлом году, продали в основном с холодильника и с полей в Курскую область».

Обоянский сад реализует продукцию в торговых сетях, магазинах и рынках Курской области. Кабачки пользуются спросом даже в Москве. В этом году ожидают урожай порядка 100 тонн этого овоща. Покупатели увозят продукцию целыми машинами, приезжают семьями. Обоянский сад пользуется такой популярностью, потому что производство здесь экологически чистое, с минимальной обработкой. Урожай собирают через день, сейчас работы по садовой землянике закончены примерно на четверть. Ещё одна изюминка Обоянского сада - посадки плодовых деревьев.

Генеральный директор ООО «Обоянский сад» Вячеслав Золотарев: «В структуре хозяйства у нас где-то 1000 гектар плодоносящих садов, с которых собираем яблоки. В 2015 году 15 мая здесь прошёл областной семинар шоковой омолаживающей обрезки на сильнорослом подворье. Вот этот сад 1982 года посадки, ему уже приблизительно 35 лет».

И этот сад даст урожай около 10 тонн. Традиционно продукция идёт в курские магазины, а также в другие регионы – Москву, Воронеж, Липецк.  Шоковая обработка позволяет сохранять урожайность, делает яблоки наливными и сладкими. Попробовать продукцию, собранную в ООО «Обоянский сад» можно непосредственно на территории предприятия в селе Пасечное, а также на рынках и торговых центрах. Ягоды и овощи можно найти по особому логотипу на ящиках.


В Курске поднялся педагогический «Алый парус»

 

В Курске стартовал свой "Алый парус" - девятый педагогический фестиваль. Изначально он задумывался как небольшой конкурс для учителей одного из районов. Однако идея получила поддержку, и курский "Алый парус" обрёл масштаб межрегионального, попасть на фестиваль хотят учителя из соседних областей и даже стран. Сегодня на стадионе «Локомотив» стартовал городской этап фестиваля.

Фестиваль «Алый парус» призван повысить престиж профессии педагога. И если сначала в нём принимали участие учителя из 3-х районов Курской области, то сегодня заявки на участие поступают даже из соседних стран, говорят организаторы. В этот раз на борту педагогического лайнера под названием «Алый парус» собралось 500 учителей из 40 школ.

Виктор Карамышев, депутат Государственной Думы РФ: «В следующем году будет юбилей – мы уже сейчас начинаем готовиться. А секрет такого долголетия данного проекта, наверное, в том, что учительская среда – она в чем-то выдающаяся. Каждый учитель – лидер и хорошо, когда прошёл учебный год, всем учителям собраться вместе, обменяться, как этот год прошёл, планами на будущее. Проявить себя, выступить на сцене. Т.е. в несвойственной учителю в обыденной жизни роли».

На один день учителя встали на место своих учеников - готовили домашние задания, волновались. Мериться участники будут педагогическими достижениями, в спорте и в турнире КВН. Собраться учителям вместе, чтобы дать волю воображению и творческому потенциалу, помог Виктор Карамышев, сам в прошлом педагог.

Виктор Карамышев, депутат Государственной Думы РФ: «Я сам по образованию учитель. Первая запись у меня – учитель черчения в трудовой книжке. Тогда еще на 5-м курсе довелось преподавать, когда еще заканчивал вуз. Ну и кроме того, это была инициатива самих учителей, которая была просто поддержана. И сейчас учителя по-прежнему являются двигателем этого конкурса, этого фестиваля».

Педагоги 56-й школы в городском этапе не новички. Команда активная и творческая, заявить о себе вызвались молодые учителя. Перед выступлением волнуются, как перед экзаменом. Готовились за считанные дни. 

Любовь Бегметова, учитель истории МБОУ «СОШ №56»; Андрей Савенков, директор МБОУ «СОШ №56»: «В перерывах между ЕГЭ и ОГЭ. Находили время между экзаменами, как только время у нас. А так в течение года у нас шла подготовка, задумка, мысли, и хотелось хорошо выступить. Чтобы это было интересно и понравилось другим. Как-то представить себя. У нас грамотный сплав опыта, креатива, творчества, мудрости и энергии».

Каждый фестиваль — тематический. В этом году «Алый парус» посвящен году экологии. Команда дома детского творчества жд округа здесь с просветительским экспериментом. Сотрудники кружка экологии давно и активно выступают за раздельный сбор мусора. Приучить курян к этой методике попытаются во время фестиваля.

Вадим Васильев, педагог ДДТ Железнодорожного округа: «Как сегодня сказали организаторы, все дело в воспитании. Почему мы сейчас, особенно в последние годы старые еще советские традиции – тот же сбор мусора, утилизация отходов, также у нас проходит постоянные акции по сбору мусора и сдачи его в определенные пункты вторсырья».

Наталья Сороколетова, педагог ДДТ Железнодорожного округа: «Это традиционная у нас акция «Чистый округ, чистый город» и как результат этих акций – это конкурс арт-объектов, т.е.вторсырья сделать что-то необычное. Причем пластиковые бутылки уже не идут. Что-то такое, чтобы поразить, удивить и как можно больше мусора применить».

У курских учителей впереди 9-й межрегиональный фестиваль. Победители городского этапа встретятся в посёлке Касторное в августе.

Экс-депутат и журналист Ольга Ли обвиняется в клевете

 

В Ленинском районном суде вынесли приговор главному редактору газеты "Народный журналист" Ольге Ли. Экс-депутата и журналиста обвиняют в клевете. В одном из номеров печатного издания якобы была размещена ложная информация в адрес судьи Людмилы Шуровой. Статья была опубликована после серии материалов о коррупции в органах власти. Обвиняемая свою вину не признает.

В обстоятельствах спора пыталась разобраться наш корреспондент Анастасия Полякова.

На скамье подсудимых - экс-депутат Курской областной думы и журналист Ольга Ли. Ее обвиняют в клевете. По версии следствия, материал, опубликованный в газете «Народный журналист», нес  заведомо ложную информацию, порочащую честь и достоинство судьи.

Татьяна Бойченко - старший помощник прокурора ЦАО г. Курска:
"В совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.298.1 - это клевета в отношении судьи, в связи с рассмотрением дела в суде. Клевета выразилась в том, что подсудимая, являясь главным редактором газеты «Народный журналист», но находясь в декретном отпуске, разместила  в газете под номером 99 сентябрь-октябрь 2015 года ложные сведения".

Статья была посвящена бывшему прокурору Курской области Филимонову. Поводом для споров стало предложение, в котором автор материала якобы указывает на умышленное нарушение судьей принципа презумпции невиновности.

"Бывший прокурор судья Ленинского суда Шурова, которая в ходе рассмотрения административного дела кричала, как хабалка, и признала виновной нашего коллегу еще до ознакомления с материалами дела»,- цитата из газеты "Народный журналист", Выпуск №99. Сентябрь-октябрь 2015 г.

Дело Ольги Ли передали на рассмотрение в Ленинский суд. Гособвинение просило наказание в виде штрафа - 100 тыс. руб.

Ольга Ли - главный редактор газеты «Народный журналист»:
"Нет самой клеветы. Поскольку в документах и в деле имеется аудиозапись, которая подтверждает, что слова, высказанные в газете, подтверждены записью. На 13 минуте она неоднократно заявляет о нарушении общественного порядка нашей коллегой. Какие она успела рассмотреть материалы, по какому делу - не понятно".

Татьяна Бойченко - старший помощник прокурора ЦАО г. Курска:
"Действительно имеется запись этого дела административного. Вместе с тем данные факты не подтвердились".

Свою вину курянка не признает и утверждает, что имеет достаточно доказательств, оправдывающих ее действия.

Ольга Ли - главный редактор газеты «Народный журналист»:
"Лично я не надеюсь, что будет оправдательный приговор, хотя откровенно говоря в материале нет ни одного документа подтверждающего мою виновность. Поэтому все, что здесь сегодня происходит, точнее, происходило на протяжении полутора лет, не более чем месть прокурора, очередной заказ на устранение неудобных".

Неоправданным обвинение считают и читатели газеты, которые пришли в зал суда, чтобы лично услышать  приговор.

"Это смешно даже, смешной суд, который вообще не должен был состояться, не портить нервы человеку, у которого двое детей"; "Инкриминируемая статья предполагает клевету, даже если бы она имела место быть, в момент рассмотрения дела. Там так и указано, защита на это указывала. Дело было рассмотрено в мае 2015 года, а статья напечатана в сентябре, то есть ока уже никак. Как я поняла, есть статья «клевета» и судья как частное лицо, могла обраться в суд", - рассказывают куряне.

Приняв во внимание все обстоятельства дела суд вынес обвинительный приговор. Ольгу Ли обязали выплатить штраф в размере 90 тыс. руб.

Супруги Костюченко отмечают 70 лет совместной жизни

 

70 лет вместе. Благодатную свадьбу отметила пара Костюченко. Михаил Кириллович и Людмила Николаевна за долгую жизнь вырастили троих детей, а сейчас помогают воспитывать внуков и правнуков. Они пережили Великую Отечественную, оба работали в тылу. Затем Михаил попал на фронт, участвовал в японской войне. В 1947 году они сыграли свадьбу и с тех времен больше никогда не расставались.

Наш корреспондент Денис Ерин узнал секрет семейного долголетия.

 

Курские гонщики не смогли победить в автогонках «Курская дуга»

 

В эти выходные под Курском в урочище «Крутой лог» прошли состязания по автокроссу. В воскресенье там стартовал 4-й этап Чемпионата и первенства России. Соревнования вызывают большой зрительский интерес. У гостей есть возможность лично пообщаться с титулованными спортсменами из разных регионов страны. В этот раз гонки состоялись в 7 классах. Куряне выставили серьезную команду и составили серьезную конкуренцию неизменным лидерам трассы. С подробностями Ксения Федоренко.

Десятки участников из 17 городов России от Петербурга до Севастополя в минувшие выходные съехались в Курск, где состоялся традиционный автокросс. На одной трассе - лучшие пилоты страны.

Николай Овчаров, глава Администрации г.Курска: «Сегодня, глядя на спортсменов, которые выстроились здесь на торжественном параде, я вижу – здесь одна молодёжь. А молодёжь – это наше будущее. Совсем скоро мы вас увидим в плеяде имен, которые станут чемпионами России, которые станут видными общественными, культурными, учеными, космонавтами. Потому что у этих ребят, которые здесь, у них большое будущее».

Пока пилоты готовились к заездам, зрителей развлекало шоу каскадеров. На отечественных автомобилях команда профессионалов демонстрировала трюки.

Впрочем, эти трюки почти каждый участник может повторить на трассе. В 7 классах сошлись и титулованные гонщики, и начинающие автоспортсмены. Самые юные учатся в начальной школе. Владимиру Юрченко 9 лет. Житель Екатеринбурга за рулём гоночного «багги» уже 4 года.

Владимир Юрченко, гонщик: «Я езжу на багги. Она самодельная. Мы её купили у Кононова Арсения, который теперь под 55-м номером в «юниорах» ездят. Вот. Мне её делает дядя. И дядя Миша помогает.
– а сам?
– нет. Сегодня крутил, т.е. вчера винтики».

В одном классе с мужчинами на «Ладе» едет и одна немногих представительниц слабого пола в  гонках – Юлия Струкова. Девушка выступает на соревнованиях высокого уровня, но турнир в Курске пропустить не могла. Трассу оценивает как одну из сложных – особенно в данную погоду.

Юлия Струкова, автогонщица: «Жаркая погода – на трассе автокросса она преподносит сюрпризы в плане пыли. Когда ты не видишь, куда едешь. А если это дождь, то это грязь и тоже редко видишь, куда едешь. Т.к.впереди автомобили тоже забрасывают грязью. При этом тебе сложно управлять автомобилем и порой даже сложно пойти на подъем. Т.к.трасса «Крутой лог» славится своими горками, подъемами и спусками».

Первыми на старт вышли спортивные машины багги. В этом году сырая трасса не позволила поставить скоростные рекорды. Но борьба была как никогда тяжелой. Не все смогли преодолеть дистанцию в 6-7 кругов и выходили с гонки. Серьёзная борьба развернулась даже в детских классах.

Оксана Морозова, главный судья  соревнований: «Автокросс стал кардинально меняться. Очень много поехало детских и на самом деле автокроссовых классов. Очень много багг. Д-3 мини, Д-3 микро, просто Д-3. Т.е.юниорские классы. Вот приятно, что когда-то багги были заброшены, а на сегодняшний день пошло нормальное, правильное возрождение. Когда он очень дорогой. Но показать в нем свое мастерство просто невероятно мощно».

Многие куряне отдали предпочтение заезду отечественных автомобилей. Традиционно гоняют на «Оке» и «Жигулях» с переделанным мощным двигателем. Но курские любители автоспорта не смогли прийти к финишу первыми. Призовые места заняли московские гонщики.

В четверг "Волокно" останется без холодной воды

В четверг, 29 июня, жители микрорайонов «Волокно» и «Аккумулятор» останутся без холодной воды. По информации «Курскводоканала» подача будет прекращена с восьми утра до девяти вечера в связи с ремонтно-профилактическими работами. В зону отключения попадают также улицы Широкая и Ольховские с прилегающими территориями. Курянам рекомендуем сделать необходимый запас воды.

Венок в Вечный огонь случайно уронили дети

На прошлой недели газета "Льговские новости" опубликовала статью, где говорилось об осквернении Вечного огня. В сети Интернет стали говорить о данном случае, как об очередном акте вандализма. Сотрудниками полиции была по данному факту проведена проверка. В результате выяснялось, что двое детей грелись у огня и случайно толкнули венок, который загорелся. Это зафиксировали камеры наружного видеонаблюдения, которые установлены на площади. В отношении матери несовершеннолетних детей был составлен административный протокол. Как пояснили правоохранительные органы, никакого злого умысла у детей не было.

"Поезд памяти" тронется в путь по легендарным местам сражений

Организаторами мероприятия являются железнодорожники Орловско-Курского региона Московской железной дороги. Отправная точка "Поезда памяти" - станция Курского вокзала. Отбытие 28 июня ровно в 10:00. Конечной станцией маршрута будет Мармыжи.  

Пассажирами поезда станут, конечно же, ветераны ВОВ, труженики тыла, военнослужащие, учащиеся и работники железной дороги. Цель поездки, приуроченной к важным датам июля и августа 1943-го года - посетить знаменитые места сражений под Курском, а также, по прибытию в Мармыжи, торжественно открыть почетную мемориальную доску в честь подвига курян-железнодорожников и состава 15 бронепоездов 38-го,40-го,58-го,59-го,61-го,62-го и 377-го зенитно-артиллерийского дивизионов бронепоездов, которые принимали участие в сражении за станцию Мармыжи в декабре 1941 - августе 1943 годов.

"Поезд памяти" является ежегодной акцией, которая проходит приурочено к важным датам Великой Отечественной Войны. Она полюбилась не только самим ветеранам и участникам ВОВ, но и потомкам героев - людям, которым очень важно помнить подвиги своих предков. 

Пожар в Курской области уничтожил два автомобиля


В субботу, 24 июня, в шесть часов вечера, в «Службу спасения» ПСЧ №11 г. Железногорска поступил тревожный звонок. Пожарные, спасатели, медики, полиция, а также работники электрических сетей выехали на вызов по улице Мирная.

Огонь удалось ликвидировать буквально за 7 минут, однако пламя успело частично повредить автомобили «ГАЗель» и «Зил», находящиеся внутри гаража, а также остальные прочие вещи.

Никто не пострадал.

Специалисты уже ведут проверку и скоро объявят причину возгорания.        

Курянин копал землю и нашел действующую гранату времен ВОВ


Вчера, 25 июня, на улице 2-я Восточная, курянин случайно откопал гранату времен Великой Отечественной Войны. Мужчина сразу вызвал на место специалистов и сотрудников экстренных служб. Работники Аварийно-спасательной службы и полиции  изъяли опасную находку и вывезли ее на полигон «Постоялые дворы» для ликвидации.

Главное управление МЧС России по Курской области напоминает: при обнаружении подозрительных предметов сразу же обращайтесь в «Службу спасения – 112». Звонки абсолютно бесплатны со всех телефонов и принимаются круглосуточно.        

Реклама