Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

03 Июль 2017

В курском музыкальном колледже стартовали вступительные экзамены

 

В Курске вновь поют и танцуют на вступительных экзаменах. В образовательных учреждениях культуры  ищут таланты. У потенциальных студентов есть всего несколько минут, чтобы заявить о себе и покорить строгое жюри. Сегодня на сцену вышли потенциальные студенты вокальных отделений.

 

 

На проспекте Победы для записи в школу №60 родители стоят в очередях

 

В этом году в первый класс пойдут около 5,5 тыс. курян. Чтобы устроить ребенка в школу по месту жительства, родители стоят в очередях, как например, на проспекте Победы. В центральном округе школы почти полностью укомплектованы, но родители продолжают подавать заявки.

 

 

Кто успел, тот и пойдет учиться. Живая очередь у порога в школу № 60, что на проспекте Победы, начала собираться задолго до начала работы приемной комиссии. Многие приходят сюда не в первый раз, но пока попасть  в списки не удается.

Елена Корман
"Практически невозможно попасть в школу. Живем мы на Победе. Ребенок переходит в 7 класс. Я прихожу в 4 раз. Первый раз пришла в марте, мне сказали смотреть вакантные места на сайте, там мест нем появилось. Сегодня я пришла записалась в живую очередь. Мест три было, мы оказались четвертыми, т.е. мы опять не попали".

Комплектование классов в новой школе практически полностью завершено. Четырехэтажное учебное заведение рассчитано на 800 учеников, но желающих ходить сюда в три раза больше. Уже собрано 6 первых классов, в каждом по 25 человек. Согласно списку, вывешенному на официальном сайте, оставалось еще 70 мест, из которых 50 предусмотрены для десятиклассников.

Лидия Асадчих – директор МБОУ «СОШ №60»:
"Дело в том, что школа размещена в густонаселенном микрорайоне, это молодое поколение у которых много детей. Здесь очень много многоэтажных домов и школа № 60  с проектной наполняемостью 792 человека, к сожалению, не сможет принять всех желающих и проживающих рядом со школой".

Устроить свое чадо в такую школу мечтают многие родители. Однако шансы есть не у всех.

"Мы проживаем как раз через дорогу. Мы переехали из Железногорска и сразу обратили внимание на эту школу. Она новая, современная, конечно, хочется чтобы ребенок учился в таком заведении."; "Живем мы здесь давно, есть местная прописка, которая востребована для приема в школу. Хотим попасть сюда так как живем рядом, удобно в пешей доступности. Попасть сложно, мы несколько раз уже пытались, но прошли сроки. Сегодня решили воспользоваться дополнительной возможностью".

Местные жители уверены, им не хватило мест, потому что руководство школы принимало детей из других районов, которым сделали якобы временную регистрацию.

Лидия Асадчих – директор МБОУ «СОШ №60»:
"Когда мы принимали документы не только в первый класс, но и в другие мы обращали внимание в первую очередь на документ, подтверждающий, что ребенок проживает на закрепленной территории. В соответствие с законом РФ нигде не прописано, должна ли быть это постоянная регистрация или временная. Поэтому мы принимали те документы, подтверждающие что дети проживают на территории, закрепленной за школой".

Позаботиться о том, чтобы ребенок попал в школу по соседству с домом, необходимо было еще в феврале, рассказывают сотрудники учебных заведений. Именно в это время стартует приемная комиссия на 2017-2018 учебный год. Несмотря на то, что зачисление детей продолжается до сентября включительно, увы, мест, например, в школе № 31 уже нет. Прием заявок здесь завершился даже не успев начаться еще в прошлом году. Собрали 5 первых классов – это около 150 человек. Школа забита под завязку.

Евгений Соклаков – директор МБОУ «СОШ № 31»:
"Заявок подавали и сейчас приходят, дети которые не принадлежат микрорайону школы, но мы не в силах больше брать детей. Классы набраны. В основном дети идут с проспекта Дериглазова, это 70 % нашей школы. Первоочередно дети, кто проходит у нас подготовку. С октября месяца велась подготовка до 30 апреля. Все дети, кто ходил на подготовку, мы все их и взяли".

По словам администрации, из года в год малышей все больше. В 42-ой тоже свободных мест нет. В расположенную неподалеку 22 школу попасть еще возможно. Только сотрудники рекомендуют не затягивать с размышлениями и подавать документы. Принять смогут 2-3 человека.

Вера Заикина – начальник отдела общего образования Комитета образования г. Курска:
"Закон гласит, что организация образовательная может отказать родителю только в том случае, если нет свободных мест.  Если нет свободных мест, то родитель или законный представитель может обратиться в комитет образования города и мы ему подскажем, где есть мета и направим в ту школу, ГД ему подходит. Мы предложим несколько вариантов".
 
Согласно статистике, за последние 5 лет количество первоклассников выросло почти в два раза. Только в Курске в этом году в первый класс отправятся около 5,5 тыс. малышей. Руководство школ предлагает попытать удачу в течение учебного года.

Курск перевыполнил программу расселения из ветхого и аварийного жилья

 

В России оштрафованы 46 регионов за срыв программы по расселению из ветхого и аварийного жилья. В федеральный бюджет субъекты обязаны вернуть 540 млн.р. Санкции не коснулись Курской области. Курск показал темп реализации выше запланированного: успешно реализовал программу до 2017 года. Теперь власти ищут средства на дальнейшую реализацию проекта. Аварийных домов в регионе очень много, и ни один дотационный субъект не способен решить эту проблему без участия Москвы. Рассказывает Ксения Федоренко.

 

Курск оказался в числе 37 регионов – лидеров по расселению из ветхого и аварийного жилья. Такие данные приводит Минстрой. В 2012 был составлен список аварийных домов в каждом регионе. В Курской области расселили почти 4 тыс. человек. На строительство нового жилья было затрачено 1,6 млрд. рублей.

Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Ситуация по жилью ветхому и аварийному создалась авральная, поэтому решение проблемы разделяли на этапы. Сначала расселили те дома, которые признаны ветхими и аварийными на 1 января 2012 года».

В числе самых оперативных «расселений» оказался печально известный дом по ул.Конорева. Пожалуй, это единственный случай, когда людям не пришлось ждать новое жильё десятилетиями. Здание в прямом смысле «затрещало по швам», начали рушиться лестничные пролеты. В итоге люди получили крышу над головой.  А документы на собственность – еще нет.

Сергей Малахов, первый заместитель главы администрации г. Курска: «Сегодня путем уточнения бюджетных ассигнований по итогам полугодия или следующего периода, рассматривается вопрос финансировании тех квартир, в которые были расселены данные граждане. Такие финансовые средства найти довольно сложно, поэтому это будет происходить этапами. Когда отношения с собственниками квартир будут полностью оформлены, тогда будет решаться вопрос о сносе данного дома».

Согласно официальным отчетам, в регионе осталось 1800 квадратных метров, непригодных для жизни. И это без учета общежитий, их 137. Депутаты Горсобрания включили их в региональную программу капремонта, для этого присвоили общежитиям статус многоквартирных домов. Только в большинстве случаев ремонт мало поможет. А о расселении речи пока нет. Жильцы общежития на 1-ом Промышленном переулке уже 5 лет ждут новых квартир. Дом был признан аварийным ещё в 2012 году.

Елена Кирвас, житель дома №3 1-го Промышленного переулка: «По распределению жилья ответа никакого нет от администрации..куда еще обращаться мы уже не знаем. Жить уже невозможно».

Тем временем, здание разрушается с каждым днём. Комнаты отсырели, всюду плесень, пол проваливается, горячей воды нет. По стенам пошли трещины.

-  Трещина пошла… А здесь у нас кусок плитки отвалился, детская кроватка стояла. Удачно получился, что ребенка не было. Кусок плитки рухнул в детскую кровать – рассказывают куряне.

Но иногда и переселение не во благо.  Не всегда новые квартиры оказываются лучше. Год назад с этим столкнулись жители дома №42 «б» по ул.К.Либкнехта. По словам населения, в доме не работает вентиляция, а также затоплен подвал. В квартирах нижних этажей появилась плесень, начали отваливаться обои.

Евдокия Чеботарёва, жительница д.42»б» по ул.К.Либкнехта: «Вот эта сырость у нас – вот окошко у нас, эта сырость у нас не выходит. Что, и дальше так? Вытяжки не работают, пускай? Вот эти претензии у нас есть».

Тем временем, программа по расселению заканчивается уже в этом году. Представители власти обещают, что она будет действовать и позже. Дело за господдержкой, которую ждут и которой пока не поступило – заявил глава администрации города во время прямого эфира в телекомпании «Такт».

Николай Овчаров, глава администрации г. Курска: «Мы рассчитываем также, ведь на госсовете было объявлено, что программа федеральная будет продолжена на год, рассчитываем на поддержку федеральных средств переселение из аварийного жилья».


Тем временем, уже после 2012 года признано аварийными 35 домов, которых ещё не включили ни в одну из программ.

В Курске может появиться детская многопрофильная больница

 

В Курске состоялось заседание совета по вопросам материнства и детства, работу которого возглавляет депутат Госдумы Татьяна Воронина. Обсудили реализацию партийного проекта «России важен каждый ребенок». Сейчас формируется программа на ближайшие 3 года. Куряне хотят получить дотации на строительство новых медицинских центров и летних оздоровительных лагерей. Подробности в сюжете.

 

На первом плане повестки Общественного совета - здоровье детей.  На заседании отметили, что в регионе назрела необходимость строительства детской многопрофильной больницы.

Татьяна Воронина, депутат Государственной Думы РФ: «Та программа, которая ранее стартовала, по строительству перинатальных центров, она практически заканчивается. И мне очень приятно, что наш регион вошел в число первых. Мы скоро уже 6 лет будем отмечать нашему перинатальному центру. Нам удалось сделать многое, удалось повысить уровень демографической ситуации. Рождались детки, которые имели экстремально низкую массу тела, их выхаживали. Всё хорошо. Но дальше требуется и дальнейшая помощь, особенно этим детям и другим детям».

Другой актуальный вопрос касается летнего оздоровления детей. В регионах недостаточно средств на обновление базы загородных лагерей. И хотя работают все оздоровительные лагеря, попасть в них могут не все желающие. Чтобы исправить ситуацию,  в каждом районе должна появиться своя зона отдыха.  Еще одна задача - обеспечение сирот жильем. Проблема актуальна для многих регионов. На желанные квадратные метры выстроились две очереди: одна в общем порядке, другая по судебным решениям. В этом году в Курске планируется приобретение 180 квартир. Этого недостаточно.

Татьяна Воронина, депутат Государственной Думы РФ: «Этот вопрос на федеральном уровне еще не отрегулирован. Потому что это является полномочиями региона. Но у региона нет средств. Вот мне хотелось как раз на примере Курской области – что здесь достаточно средств выделяется, одни из лучших – если посмотреть по обеспечению жильем детей-сирот. Но есть такая несправедливость – чем больше регион выделяет, тем меньше получает из федерального».

Еще один вопрос - поддержка молодых семей. По мнению собравшихся, на эти цели выделяется недостаточно средств. Необходимо мотивировать семьи на рождение первого ребенка. Кстати, работа программы по поддержке многодетных семей уже показала положительные результаты. Всё чаще родители решаются на 2-го и 3-го ребенка. Многодетным семьям выделяются дополнительные средства, а также положены различные льготы. 7,5 млн граждан уже воспользовались материнском капиталом. А в некоторых регионах, например, Курской области, положены и региональные выплаты.

Роман Чекед, депутат Курской областной Думы: «Мы пытаемся быть в ногу со временем. Я думаю, что услышим, как идет продвижение нашей инициативы совместной с ней. По поводу уточнения одной из статей налогового кодекса – мы внесли предложение освободить от взимания налога, подоходного налога с тех выплат, которые идут на усыновленных детей».

Обещают законодатели, что продолжится и государственная поддержка, некоторые законы, направленные на материнство и детство будут дорабатываться. А сейчас ведется разработка плана действий по реализации Президентского Указа «Десятилетия детства».

Курские боксеры выиграли свои поединки на "Вечере бокса" в Москве

 

Курский боксёр Александр Поветкин вернулся на ринг. Его оправдали после допингового скандала. Поветкин провел бой с украинцем Андреем Руденко и завоевал титул интернационального чемпиона. Этот поединок предвещал бой еще одного курянина - Андрея Афонина. Подробности в репортаже Дениса Ерина.

 

 На ринг Андрей Афонин выходил месяц назад, но столь небольшая пауза между боями для боксеров, которые только начинают свою профессиональную карьеру, не удивительна. Курянин проводил всего четвертый поединок и на этот раз соперник был подобран куда опытнее предыдущих – 30 летний белорус Юрий Быховцев. Заявлен был 8-раундовый бой. Уже в первом отрезке оппонент Афонина завладел инициативой и пошел вперед. Придти в себя курский боксер смог только в следующем раунде, стал действовать быстрее при атаках, менял углы, удары наносил точными сериями.  В середине четвертого раунда Афонин был близок, чтобы отправить соперника в нокдаун, но крепкий белорус выстоял, смог быстро восстановится и даже проводил свои контратаки. На последние отрезки боя Андрей сохранил больше сил, выглядел свежее и продолжал пробивать защиту Быховцева. На протяжении почти всех раундов Афонин вел бой и заслуженно единогласным решением судей отпраздновал свою четвертую победу.

Андрей Афонин, боксер-профессионал в тяжелой весовой категории: "Соперник самый неудобный, нестандартный. Прошли большую дистанцию, это хорошо. Не всё получилось, что хотели, потому что в ринге не всегда так, как ты планируешь. Пришлось разбираться по ходу событий. Задача была половины дистанции пройти, получилось так, что прошли всю. Соперника тяжело было пробить. Мне сказали после боя, что у него была сломана челюсть, но он добоксировал до конца - крепкий орешек. Мы сделали анализ. Знаем,как справится с нашими слабыми сторонами и доведем их до ума".

Потенциал у Андрея Афонина огромен, говорят эксперты, и называют его сменщиком Александра Поветкина в супертяжелом весе. Пока Афонин только стремится на вершину боксерского олимпа, «Русский Витязь» на нее возвращается. Последний чемпионский бой Поветкин провел в ноябре пятнадцатого года. Далее у Александра возникли проблемы с допингом. Соперники отказывались выходить на ринг против курского супертяжа, а самого спортсмена отстранили из всех рейтингов.  Долгие разбирательства, которые доказали, что Поветкин чист и оправдан.  Бой против Андрея Руденко стал началом нового этапа в карьере «Русского Витязя».

Игорь Малыхин, тренер курской областной школы олимпийского резерва «Урожай»: "Радует возвращение Поветкина, после все этих несправедливых решений против него. Работал он в  своей манере, зрелищно, наступательно, агрессивно, продемонстрировал широкий арсенал приёмов. Конечно, Саша сильнее, был лидером боя. Но соперник тоже сильный, матерый боксер. У него 34 боя, много прошёл. Он не мальчик для битья. В стойке держался, хорошо контратаковал, дал достойной бой".


Возвращение Поветкина было долгожданным, но крепкий украинец не позволил сделать его триумфальным. За всю карьеру Андрей Руденко никогда не был в нокдауне и проиграл из 34 боев - всего два решением судей. Но уже в первом раунде после атаки Поветкина украинец схватился за голову и не мог повернуть шею, но все-таки после долгой паузы бой решил продолжить.

Далее поединок проходил по предполагаемому сценарию. Россиянин атаковал, украинец крепко стоял на ногах. В некоторых отрезках Поветкин настолько увлекался атакой, что совсем забывал о защите и  пропускал обидные удары. Конечно в победе «Русского Витязя» никто не сомневался, но и Руденко за бой получил свою порцию положительных отзывов.

Александр Поветкин «Знал, что Руденко крепкий соперник, который просто так не сдастся. Что-то не получалось, но, наверное, этот бой должен был так пройти. На таких соперниках я расту. Этот бой был нужен, нужно было продышаться 12 раундов. Будем идти дальше, исправлять ошибки, становиться сильнее".

По итогам поединка Александр Поветкин завладел сразу двумя поясами интернационального чемпиона. Теперь боксер намерен вернуть себе звание абсолютного чемпиона мира в супертяжелом весе.

Под Курском прошла международная тренировка аквабайкеров

 

Аквабайкеры Курской области и соседней Украины собрались на учебно-тренировочный сбор. Для тренировок и заездов необходима чистая и широкая река, а таких мест в Курской области немного. В этот раз мастерство управления гидроциклом спортсмены демонстрировали на реке Псёл.

 

 

 

В Курске водитель врезался в дерево и скончался на месте

ЧП произошло сегодня рано утром. По предварительной информации, 43-летний водитель автомобиля "Рено Логан" не справился с управлением машины и врезался в дерево, которое росло недалеко от дороги. На место ДТП прибыли спасатели, бригада скорой помощи, но спасти курянина им уже не удалось. От полученных травм мужчина скончался на месте.

фото из сети Интернет.

 

 

Курские баскетболистки узнали соперников по Кубку России

Сегодня в штабе РФБ прошла жеребьевка Кубка России - 2017. В этом году участие в турнире принимают 20 команд, среди них курские "Динамо" и "Металлоинвест".

Обе команды начнут свое участие со стадии 1/8 финала. Игры запланированы на 22 сентября. Соперником "Металлоинвеста" стала команда "Казаночка" (Казань), а вот оппонент "Динамо" определится после игр первого раунда. В нем сыграют: «Ростов-Дон-ЮФУ» (Ростов-на-Дону), «Ставропольчанка-СКФУ» (Ставрополь), БК «Шахты» (Шахты).

27 сентября пройдут игры 1/4, а на 9-10 декабря запланирован "Финал четырех". В прошлом году финальный раунд проходил в Курске.

Узнали своих соперников по первенству ДЮБЛ и молодежные команды. "Динамо-Юниор" попало в группу В – УГМК (Екатеринбург), «Динамо» (Челябинск), «Казаночка»-ДЮБЛ (Казань), «НИКА-Юность» (Сыктывкар). "Металлоинвест-Юниор" на первой стадии сыграет против - «Спарта энд К»-ДЮБЛ (Видное), СДЮСШОР «Купчинский Олимп» (Санкт-Петербург), СШ «Енисей» (Красноярский край), СДЮШОР по ИВС им. А.М. Беляева (Нижневартовск).

В Курчатове подорожал проезд


За проезд придется платить на 2 р. больше. Решение принято на заседании городской Думы. Решение объясняют необходимостью - водители транспорта требовали повысить оплату с 10 до 14 р. Тем не менее, к перевозчикам прислушались наполовину. Новая ставка - 12 рублей за поездку.

Кстати, последний раз поднимали цену в 2015 году - с девяти до десяти рублей.ъ

 

 

 

В России повысился минимальный размер оплаты труда

Теперь, с 1 июля, МРОТ составляет 7800 рублей, вместо 7500 рублей. Такую зарплату в России получают 4,9 миллиона человек, сообщает вице-премьер Ольга Голодец (Lenta.ru).

16 мая премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что в течение двух ближайших лет МРОТ должны повысить до уровня прожиточного минимума. Сейчас он составляет 9909 рублей. 

 

 

 

 

Реклама