Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

08 Июль 2017

Курские аграрии готовятся к сбору первого урожая

 

Курские аграрии подсчитывают потери после непогоды, обрушившейся на регион в начале недели. В отдельных муниципальных образованиях посевы побил град и шквалистый ветер. В Курском районе серьезного ущерба нет. Там готовятся уборочной. В этом году зерновыми культурами в районе засеяли более 46.тыс.гектаров земли. Сельхозпризводители делают ставку на современные технологии и научные разработки, обновляют парк техники. В рамках рабочей поездки Владимир Рыжиков осмотрел поля и встретился с руководителями фермерских хозяйств.

 

 

 



В Курской области близится время уборочной компании 2017. Глава Курского района Владимир Рыжиков с рабочим визитом посетил объекты сельского хозяйства, чтобы лично оценить готовность на местах. В прошлом году удалось собрать рекордный урожай зерновых – около 200 тыс. тонн. В этом сложные погодные условия и поздняя весна требует от фермеров курского района больше внимания к возделываемым культурам, главная цель не только вырастить, но и суметь сохранить посевы.

Владимир Рыжиков - глава Курского района»:
"Сейчас цель по указанию губернатора мы объезжаем все поля чтобы посмотреть как сохранились после вот таких обильных ливней, кое-где и град выпал. Я ожидал худшего, но пока состояние всех посевов радует".

В борьбе за урожай аграрии региона используют современные технологии и последние научные разработки. Курский научно-исследовательский институт агропромышленного производства несколько лет занимается селекцией новых видов пшеницы, третекали, ячменя и гречихи. Здесь выращивают более 5000 экспериментальных делянок зерновых культур.  Введение новых сортов в производство, по словам специалистов, позволит повысить производительность и качество урожая.

Айди Айдиев - директор Курского НИИ АПП:
"Сорт озимой пшеницы «Соловей», названный в честь соловья курского и сорт третекалия «Багуслав», который в условиях Курской области в течение последних трех лет показывает урожайность 87 -102 центнера".

Продукция наших хозяйств пользуются большим спросом у покупателей из соседних субъектов. Молочные товары компании «Березка» можно начти на прилавках крупных сетевых магазинов.

Николай Мерцалов – исполнительный директор директора ООО «Берёзка»:
"У нас находится единственная в Курской области козья ферма с дойным стадом выше 150 голов. Пока расширяемся и стараемся довести дойное стадо до 500 голов. Мы в стадии развития".

Из года в год благодаря обновлению автопарка и внедрению современных технологий аграрии добиваются высоких производственных показателей. В этом году предприятие построило новые амбары, ввела в строй дополнительные бочки для хранения урожая. В рамках рабочей поездки Владимир Рыжиков поинтересовался о готовности к уборочной копании хозяйства.

Сергей Борисов – зам. генерального директора ООО «Берёзка»:
"На данным момент у нас в обороте всего 4,5 тыс. га. Занимаемся  зерновыми, и бобовыми. У нас пшеница, ячмень, овес для животноводства, кукуруза, подсолнечник, гречиха и в этом году ввели в оборот сою. Основное внимание в этом году уделяем подготовке складских помещений. В этом году для складирования зерна добавилось порядка 5 000 кв.м. Сейчас окончательно подготавливаем их к приемке урожая".

Не боится инвестировать в будущее и успешно развивается в Курском районе компания «Русский ячмень». В этом сезоне организация значительно обновила парк сельхозтехники - 9 отечественных комбайнов уже через несколько недель выйдут в поля. Также сейчас заканчивается монтаж нового высокотехнологического зерносушительного комплекса и складов напольного хранения, в перспективе создание собственного отгрузочного центра. Предприятие традиционно делает ставку на элитные семена и качественные минеральные удобрения. Добиться успеха на курской земле, по словам руководства, было бы сложно без поддержки администрации Курского района.

Сергей Мирюк – генеральный директор ООО «Русский ячмень»:
"Сотрудничество плодотворное, надеемся что оно продолжится. Проблемные есть вопросы по другим районам, когда администрация преследует только свои интересы и не смотрин на сельхозтоваропроизводителей. В Курском районе, и это не лесть, нам удалось наладить работу. Нас всегда слышат, мы получаем обратную связь".

Уборка полей начнется через пару недель. В этом сезоне зерновой клин составляет более 46.тыс.г. из них под ранние зерновые отдано около 38 тысяч гектаров. Несмотря на погодные катаклизмы, отметил  Владимир Рыжиков, прогнозы у сельхозпроизводителей Курского района оптимистичные.

Реклама