Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

11 Июль 2017

В центральном округе Курска карантин по бешенству

 

Смертельно опасный вирус выявлен в Курске. В центральном округе у домашней собаки выявили бешенство. Предположительно животное могло заразиться в одном из отдаленных районов области. Владельцев питомцев призывают срочно пройти вакцинацию. С подробностями наш корреспондент Анастасия Барановская.

 

 

В центральном округе Курска объявлен карантин по бешенству. В опасной зоне находятся улицы третья Офицерская, Красный Октябрь, первая и третья Пушкарные, Запольная, Кавказская, Карла Маркса. В одном из домов частного сектора зафиксирован случай бешенства у домашней собаки.

Вячеслав Тарасов, руководитель курской городской станции по борьбе с болезнями животных: "С данным животным выезжали на природу в Глушковский район, где проконтактировали с диким животным, видимо, енотовидной собакой. Обратились к нам в ветлечебницу для вынужденной вакцинации своего питомца. Но, к сожалению, спустя 2 недели данное животное пало и при исследовании трупа было установлено бешенство".

Теперь 17 человек, контактировавших с собакой, прививаются от бешенства. Жители третьей Пушкарной рассказывают, что питомцы есть почти в каждом доме. Переживают не только за них, но и за общую любимицу - уличную собаку Жучку. Животное, которое подкармливают всем миром, из-за карантина, предполагают жители, под угрозой усыпления.

Надежда Мальцева: "Так вот она за хорошим человеком пойдёт. Всех провожает, её подкармливают. Но зимой что делать?"

Бешенство - опасный вирус, не поддающийся лечению у животных и людей. Поэтому специалисты настоятельно советуют сделать питомцам ежегодные прививки. Анна Константинова с котёнком пришла на вакцинацию.

Анна Константинова: "Котёнка мы взяли на рынке в добрые руки и пришли сделать прививку от бешенства, потому что мне важно, чтобы животное не болело, не заражало других животных, людей".

Таких, как Анна, не так много, как хотелось бы эпидемиологам. Бесплатную прививку получать желают далеко не все владельцы животных. Была непривитая и та самая собака с третьей Пушкарной. Если бы зверю вовремя ввели вакцину, смерти животного и карантина можно было бы избежать. Необходимость вакцины объясняется ещё и тем, что Курская область - неблагополучный регион по бешенству. Вирус, рассказывают специалисты, гуляет постоянно, и его удаётся лишь сдерживать.

Участники марша мира из Курска подвели итоги работы

Участники международного Марша мира подвели итоги работы. Волонтеры встретились с главой администрации Курска Николаем Овчаровым. В этом году акция была посвящена 985-летнему юбилею Курска и 50-летию Золотого кольца. В рамках шествия курская делегация посетила Владимир, Муром, Дивеево и Санаксары. В городах прошли уроки мира и мужества, благотворительные концерты. Куряне приняли участие в митингах памяти, знакомились с историей древнейших православных святынь России. В этом году к Маршу присоединилось общество преподобного Серафима Саровского. Курянам удалось заключить договор о сотрудничестве в рамках духовно-нравственного воспитания и работе с одаренными детьми со школой в поселке Дивеево.

Николай Овчаров, глава администрации г. Курска: «Миротворческая миссия посвящается тому, чтобы объединить усилия людей, чтобы на земле был мир и никогда не могло повториться то, что пережили наши деды и отцы. Именной этой цели и служит Марш Мира. сохранение памяти, укрепление памяти и жизни в мире и согласии».


Ирина Агапова, заместитель председателя правления Курского областного отделения Российского фонда мира: «Если первые Марши Мира были связаны в основном с посещением мест, связанных с Великой Отечественной войной, со встречами с ветеранами, то в настоящее время мы считаем одной из главных задач - изучение истории государства российского, своего родного края. Сегодня важно отстаивать мир, бороться за него. Круг миротворцев должен с каждым годом расширяться. Поэтому мы стараемся рассказать о своей работе и изучить опыт миротворческой деятельности других регионов».

Александр Михайлов поздравил курских выпускников

 

Более 100 студентов факультета иностранных языков получили долгожданные дипломы. 58 учащихся закончили учебу с отличием. Среди них - специалисты английского языка, немецкого, французского и китайского языков. Глава региона призвал выпускников трудоустраиваться в пределах Курской области и исключительно по специальности. Рабочих мест хватит всем.

Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Мы ждем их. Если они все сегодня пойдут работать в школы, образовательные учреждения, не только выпускники ин.яза, но и других факультетов, то мы можем, в принципе, закрыть сегодня дефицит в педагогических кадрах в целом по области. К чему мы и стремились. А сегодня такая возможность и необходимость есть».


Александр Худин, ректор вуза: «Сегодня получат дипломы выпускники факультета иностранных языков. По разным направлениям подготовки. В рамках педагогического образования изучающие английский, немецкий, французский язык. Как правило, это сдвоенная программа с дополнительным иностранным языком. Именно эти выпускники востребованы сегодня в нашей системе образования. Вы знаете, что в 2020 году иностранный язык станет обязательным при сдаче ЕГЭ».


Что заработали курские платные парковки?

 

В администрации Курска ожидали многомиллионных доходов от введения платных парковок в городе, но так и не смогли до конца отрегулировать систему. На деле доходы оказались более чем скромными. А система штрафов, по рассказам автолюбителей работает как-то выборочно. Это, кстати, и чиновники признают. И вот в очередной раз власть обещает устранить недочеты и снять-таки с паркоматов солидную прибыль.

 

 

В феврале 2016 в Курске установили первые парковочные автоматы, зоны бесплатной стоянки перестали существовать и перешли в тестовый режим. В общей сложности было оборудовано более 1000 мест. Занимался этим инвестор, при условии, что прибыль в дальнейшем будет делиться пополам с администрацией Курска. Планировалось, что до марта городские власти урегулируют работу системы платных парковок. В итоге, только к середине июня чиновникам с большим трудом удалось определиться с размером штрафных санкций.


Дмитрий Гурин, депутат Курской областной думы: "Совместно с городом выясняются механизмы более эффективного получения средств, как их дальше использовать. Мы хотели видеть, чтобы они идут на расширение перехватывающих парковок, которых по сути нет в городе".


И вроде как система начала функционировать в полном объеме, кое-где даже заговорили о приходящих штрафах за неоплату парковки, люди начали активно устанавливать в своих телефонах специальное мобильнее приложение.… Но на днях появилась информация о том, что спустя год, работа службы по-прежнему не налажена.


Николай Овчаров, глава администрации г. Курска: "По штрафам и по тому количеству автомобилей, согласно исследованиям, мы должны около 3,6 млн. руб. собрать только за штрафы. Штрафы те, которые зачисляются напрямую бюджет города Курска. В целом за оплату парковочного пространства за полный год работы - около 16 млн. рублей".


Городской бюджет не получил прибыль, на которую рассчитывал. Вместо ожидаемых, заработать удалось чуть больше 2 млн. руб. Как и прежде доходы муниципалитета строятся исключительно на выплатах добросовестных курян. Большинство водителей обходят паркоматы стороной. Напомним, штраф составляет - 1000 рублей. Нарушения должны были фиксировать четыре машины, оборудованные специальными комплексами. Пока штрафы если приходят, то не всем нарушителям.


Николай Овчаров: "Мы очень долго решали вопрос по величине штрафа, по изменению закона Курской оласти и в последнее время вопрос затянулся по информационной базе данных, чтобы составлять штрафные санкции через административную комиссию".


В департаменте транспорта, связи и дорожного хозяйства только обещают разобраться в проблеме и заняться работой по привлечению к административной ответственности неплательщиков. В городской администрации департаменту верят и заявляют, что штрафовать будут всех нарушителей за неоплату парковки, без исключения.

По словам главы администрации Курска, буквально с понедельника парковки в полном объеме начинают работать. Штрафы будут предъявляться.

В Курске бэби-боксы продолжат работу

 

Бэби-боксы в Курске, как и по всей стране оставят - комитет Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей не одобрил запрет "колыбелей спасения" и рекомендовал отклонить законопроект депутата Елены Мизулиной о запрете бэби-боксов в России. В Курске работают 2 беби-бокса, и за время их существования в них подбросили двух малышей. 

 

 

Курские беби-боксы продолжат работу. Правда, пока на неопределенный срок. Законопроект, призывающий запретить так называемые «капсулы жизни», не одобрили. Еще год назад депутаты заговорили об обратной стороне работы беби-боксов. Якобы «окна жизни», напротив, побуждают женщин бросать детей. Ссылались и на то, что наличие «бэби-боксов» также повышает риск торговли детьми. Такое мнение вызвало море негодования и от общественности, и от врачей.


Игорь Зоря, главный врач областной детской клинической больницы: "Мы, по крайней мере я, совершенно с лёгкой душой и чистой совестью, стараюсь максимально сохранить тот беби-бокс, который был установлен опять же благотворительно. Не привлекая никаких финансовых средств государства, марафон «Мир детства» счел необходимым это всё организовать. Это всё сделано, это всё работает, это всё функционирует. Лечебное учреждение не тратит ни копейки денег каких-то дополнительных. Если нас обвиняют в том, что это нецелевое расходование средств, ничего этого нет".


В период с 2011 по 2015 годы «бэби-боксы» были установлены в 13 субъектах РФ. В Курске сразу 2, появились они за счет благотворительного марафона. За время их работы туда подбросили двух младенцев. Девочки. Кстати, оба случая выпали на дежурство врача с говорящей фамилией Нины Двойных.


Нина Двойных, врач-педиатр: "Врачи говорят, что я крестная мама. Мне кажется, что это всё-таки какой-то знак. Т.к.ранее был беби-бокс ОПЦ, туда никогда не поступал ребенок. А тут второй раз, второй раз ко мне очень рада. Первая девочка довольна счастливая, прямо из роддома сразу забрали в семью. Я очень надеюсь, что этот ребенок тоже обретет свою семью".


Игорь Зоря: "Первую девочку, насколько я знаю, назвали Ниной. Нина - это наш доктор, которая принимала, и, по стечению опять же обстоятельств. Рождество Христово, такой замечательный праздник и вот то, что второй раз на дежурстве Нины Дмитриевны поступил ребеночек, наверное, это всё-таки Божий промысел".


Попытки принятия законопроекта о запрете бэби-боксов вызывают недоумение экспертов - бэби-бокс гарантирует брошенному ребенку спасение. Нередки случаи, когда от нежеланных детей избавляются гораздо более жестоким способом. Так, в марте в Железногорске в туалете одного из предприятий уборщица обнаружила тело младенца. Как установили следователи, ребенка родила местная работница.


Максим Рассамакин, старший помощник руководителя СУ СК России по Курской области: "По версии следствия, на учете женщина в консультации не состояла. Тщательно скрывала от родственников и сослуживцев факт своей беременности, при этом утягивала живот, носила свободную одежду. Вчера днем на работе, почувствовав начало родов, она зашла в туалет, заперлась там и родила сына. Ребенок стал плакать, и с целью лишения его жизни мать нанесла ему телесные повреждения в области головы, а затем имевшейся при ней шариковой ручкой множественные проникающие ранения, в том числе и в области шеи. После чего выбросила тело новорожденного в мусорное ведро, а сама ушла".

В Курской области новый замгубернатора

Сегодня стал известен новый заместитель губернатора Курской области.

Напомним, в июне вице-губернатора, а до этого бывшего главу регионального управления МЧС Василия Зубкова арестовали на 2 месяца. Его подозревают в получении взятки.

Теперь его пост занял Михаил Николаевич Горбунов. Он будет заведовать комитетом региональной безопасности.  С 2005 года Горбунов являлся главой администрации Центрального округа города Курска.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Куряне травятся грибами. Как не получить отравление?


 Восемь жителей Курской области обратились к врачам после отравления грибами. Пятерым из них стало плохо от замороженных прошлогодних грибов.

«Отравления грибами занимают одно из ведущих мест в статистике  пищевых отравлений среди населения», - отчитываются специалисты. Отравившиеся пролежали в отделении токсикологии больницы скорой медицинской помощи Курска. Симптомы отравления возникают через сутки после того, как человек съел грибы.

С июля главный санитарный врач Курской области официально запретил продажу дикорастущих грибов на рынках. Также сотрудники регионального Роспотребнадзора советуют собирать только знакомые грибы, термически обрабатывать их перед засолом и не советуют есть грибы в сыром виде.

 

 

 

Железногорский предприниматель получил штраф в несколько миллионов за неуплату налогов

Курские следователи установили, что мужчина занимался оптовой торговлей строительными материалами. Он внес ложные сведения в налоговую декларацию на НДС за 3 квартал 2015 года, уклонившись от уплаты налога в размере более 3,6 млн. рублей.

В ходе проведенного следствия на имущество предпринимателя был наложен арест.  Суд приговорил бизнесмена к штрафу в размере 120 тыс. рублей с возмещением 3,6 млн. рублей государству. Также судом была взыскана часть квартиры стоимостью 393 тыс. рублей.

В Курской области растет класс пожарной опасности

В настоящее время на большей территории Курской области установился 2-й класс пожарной опасности. Однако, несмотря на достаточно прохладную погоду, три района региона — Горшеченский, Касторенский и Тимский находятся уже в зоне действия 3-го класса.

В связи с предстоящим повышением температуры воздуха в ближайшие несколько дней, как отмечают в региональном ГУ МЧС, усиливаются риски возгораний от неосторожного обращения с огнем на приусадебных участках, в лесах и на луговых территориях.

Чтобы не допустить серьезных последствий, в регионе усилен контроль за лесопожарной обстановкой. В городах и районах его осуществляют оперативные группы. В их составе — сотрудники отделов надзорной деятельности и профилактической работы регионального управления МЧС России, представители муниципалитетов, внештатные пожарные инспекторы и добровольцы. Более 30 оперативных групп — местных гарнизонов пожарной охраны и комитета лесного хозяйства — совершают ежедневные патрулирования лесных угодий и прилегающей территории.

Кроме того, ежедневно на дежурство в регионе заступают более тысячи пожарных добровольцев, которые не только оперативно реагируют на все случаи загораний, но и следят за лесопожарной обстановкой на вверенной им территории.

Одновременно с природными пожарами в зоне внимания – граждане категории «группы риска», которые по статистике чаще всего становятся виновниками и жертвами бытовых пожаров и загораний. А потому за их безопасностью также осуществляется строгий контроль.

Главное управление МЧС России по Курской области в очередной раз напоминает всем курянам и гостям региона о необходимости строгого соблюдения требований пожарной безопасности, недопустимости сжигания травы, мусора и пожнивных остатков.

Если вы стали свидетелем несоблюдения пожарных требований, то в любое время можете обратиться на «телефон доверия» Главного управления – 51-00-22.

 

http://www.dddkursk.ru/lenta/2017/07/10/038275/

В Курской области пять человек отравились прошлогодними грибами

В региональном управлении Роспотребнадзора сообщили, что в Курской области зарегистрированы первые в этом сезоне случаи отравления грибами.

После употребления даров леса за медицинской помощью обратились восемь человек. Причем пятеро из них ели замороженные грибы, собранные в прошлом сезоне, отметили в управлении.

Сообщается, что пациенты прошли лечение в токсикологическом отделении БСМП. Сейчас их жизнь вне опасности. Детей среди пострадавших нет.

 

http://www.dddkursk.ru/lenta/2017/07/10/038268/

Реклама