Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

13 Июль 2017

Непогода стала неожиданностью для теплоэнергетиков Курска

Прогнозируемая непогода стала неожиданностью для теплоэнергетиков Курска. Форс-мажорный дождь, как пояснили сотрудники Квадры, стал причиной затянувшегося ремонта на улице Володарского. Которую неделю там частично перекрыта дорога. Сегодня двухметровые ямы заливало дождем, грунт размывало. Водители искали пути объезда, чтобы не провалиться вместе с автомобилем.

 

В Курске старый клен рухнул на иномарку

На Черняховского старый клен рухнул на припаркованную вдоль проезжей части иномарку. Местные жители утверждают, что подобные случаи в их районе не редкость. Деревья падали и раньше. Люди неоднократно обращали внимание администрации Курска на проблему, но безрезультатно. Городской комитет экологической безопасности и природопользования отмалчивается. Смотрите сюжет.

 

История с водоснабжением улиц в поселке Моква

История с водоснабжением улиц в поселке Моква получила продолжение. Напомним, до 2015 года воду поставляла одна организация, затем водозаборную скважину и башню передали другому поставщику. Далеко не все спешат оформить договорные отношения с новой обслуживающей компанией. В ситуации будет разбираться прокуратура.

 

В Курске задержали иногородних распространителей наркотиков

Четверть килограмма синтетических наркотиков изъяли курские полицейские у двух задержанных. Они подозреваются в сбыте запрещенных веществ в крупном размере. Иногородние гастролеры из Калужской области. Распространяли "синтетику" с помощью тайников – закладок. Рассказывает Ангелина Филиппова.

Спальный район Курска всё чаще попадает в сводки наркополицейских. И вновь сотрудники правоохранительных органов изъяли внушительную партию запрещенных веществ. Хранились наркотики в одной из квартир на проспекте Клыкова.

Вилена Танделова, сотрудник пресс-службы УМВД России по Курской области: "В ходе досмотра, а также обыска съемной квартиры оперативники обнаружили 45 разовых доз синтетического наркотика, готовых к употреблению. Как показало исследование, изъятое вещество являлось синтетическим наркотиком общей массой около 250 граммов".

Бережно упакованные в фольгу дозы задержанные собирались реализовать в Курске. Для этого использовали тайники-закладки. С потенциальными покупателями связывались с помощью мобильного приложения.

- Скидывал какие-то "штучки", - поясняет задержанный.
- А "штучки" откуда брали? С места с одного, с другого.
- А скидывали их куда? Человеку или не человеку.

Признал, но не осознал. Иногородний гастролер так и не понял, почему оказался в отделе полиции.
- Ну, я не знаю, за что задержан. У вас запрещенные вещества какие-нибудь изымались? Да, нашли. Что это за вещества были? Не разбираюсь в этом.))

Второй подозреваемый оказался куда смышленее. Четко пояснил, зачем приехал в Курск из Калужской области.

- Я знал, что друг занимается этим. Сказал, что мне нужно заработать денег, попросил контакты, с кем в Курске можно. В других городах я не очень хотел. Он мне дал контакт, и я переехал сюда и начал работать.))

Задержали подозреваемых при получении первой же партии наркотиков. Сейчас закладчики арестованы. Возбуждено уголовное дело. За незаконную деятельность молодым людям грозит до 20 лет лишения свободы.

Курские журналисты учились выживать на масштабных учениях ФСБ

В Глушковском районе вблизи госграницы стартовали масштабные антитеррористические учения. В этот раз палаточный город, развернутый в лесном массиве, принимал не только сотрудников силовых ведомств, служб экстренного реагирования, но и журналистов. Корреспондентам и операторам региональных телекомпаний рассказывали об особенностях подготовки репортажей в условиях, приближенных к боевым. Тактико-специальные занятия для работников СМИ проходили в течение двух дней. Подробнее Денис Ерин.

Как нужно себя вести сотрудникам СМИ во время боевых действий, в условиях чрезвычайных ситуаций и терактов, об этом курским журналистам рассказали представители регионального управления ФСБ. Особое внимание уделили подготовке репортажей к эфиру в экстремальных условиях.  Учились корреспонденты и операторы оказывать первую медицинскую помощь. По словам, специалиста центра медицины катастроф Никиты Баранникова, любой свидетель ЧП, в результате которого есть пострадавшие, обязан оказать помощь до приезда медиков или спасателей.  Для этого необходимо знать несколько простых правил.

В это время силовики решали задачи иного характера. Группа спецназа отрабатывает высадку из вертолета Ми-8 на высоте более 30 метров. С помощью специального снаряжения они за считанные секунды десантируются на землю. Упражнения выполняют по несколько раз, с разной высоты.

Впервые учения, организованные Федеральной службой безопасности по Курской области, проходили в два дня. Согласно легенде, диверсионная группа пересекла госграницу с целью совершения теракта. Условного врага удалось быстро обнаружить и обезвредить в лесном массиве. Далее силовики отправились в палаточный лагерь.

Юрий Абросимов, заместитель руководителя учений «Рельеф-2017»: "Силами комитета региональной безопасности был организован лагерь, личный состав смог отдохнуть и утром преступить к своим обязанностям. Все в полевых условиях, и никак иначе".

В поле было установлено несколько палаток, развернута кухня. Во второй день подъем в лагере в 6 утра. Несколько минут на сборы и прием пищи. Далее перед силовиками стояла задача уничтожить вторую группу террористов. Условный противник по замыслу учений расположился в населенном пункте Теткино. Для проведения спецоперации весь поселок экстренно эвакуировали. Местным жителям пришлось оставить свои дома и хозяйство, но к такой мере они отнеслись с пониманием.

Виктор Марченко: "Это должно быть, хоть раз в 100 лет. Может это первый и последний раз. Войны не будет, а учения должны быть. Показывают по телевизору то там, то там. Ранее были подобные мероприятии? Нет. Ничего такого. Это  солидное, наверно приравнено к реальным".
 
Согласно ориентировке, террористы расположились на местном заброшенном заводе. Полицейские оцепили территорию, к месту захвата выдвинулась тяжелая техника. На крышу здания, где укрылись условные противники, бойцов специального назначения доставили вертолетом. Прикрытие с земли осуществляют БТРы. Перестрелка внутри завода и диверсанты ликвидированы. Есть пострадавшие среди силовиков. Взаимодействия во время учений отрабатывали не только силовые ведомства, но и другие службы. Пожарная охрана развернула «куб жизни», при помощи автолестницы эвакуировали людей. Им оперативно была оказана первая медицинская помощь.

В учениях «Рельеф-2017» были задействованы более 500 военных и до 70 единиц различной техники. Впереди у силовиков запланированы еще несколько тактико-специальных занятий в других приграничных районах Курской области.

В Курской области отметили годовщину контрнаступления советских войск на Курской дуге

Накануне губернатор Александр Михайлов и представители Курского землячества в Москве побывали в Фатежском районе. У памятной стелы «Ангел мира» вспоминали одну из важнейших дат в истории страны. 12 июля 43 года началось контрнаступление советских солдат. Курская битва изменила ход Великой Отечественной войны. Но о сражениях на Северном фасе многие годы не говорили. На непокоренной гитлеровской армией высоте 269 остались тысячи солдат и мирных жителей. Подробности в репортаже Ксении Федоренко.

Эта местность к северу от Курска, на штабных картах 1943 года обозначалась как высота 269. Здесь находился командный пункт 70-й армии. 74 года назад советские войска отстояли эти высоты перед наступающей немецкой армией. Солдаты не допустили прорыва гитлеровцев – ценой своей жизни. На «Поклонной высоте» остались, по некоторым данным, 70 тысяч человек.
 
- В этот памятный день состоялось одно из самых страшных, кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, которое предрешило её исход. Земля, на которой мы сейчас стоим – это святая земля. Кругом здесь сплошные братские могилы, - отметил митрополит Курский и Рыльский Герман.

Стратегическое значение этих высот трудно переоценить. Местность с холмов просматривается на несколько десятков километров. И этот рубеж не был взят. На протяжении долгих лет о северном фасе Курской дуги почти не всоминают. О Поклонной высоте многие и вовсе не знают.

Александр Михайлов, губернатор Курской области: "Я думаю, справедливость восторжествует. Я не знаю, есть ли в мире пример или аналог такого масштабного по протяженности фронта, который был здесь тогда. Поэтому надо, чтобы люди знали. Мне одна москвичка однажды сказала: «Так Курская же битва закончилась 12 июля, че вы там еще». А откуда она взяла? Она судила о том, что состоялось сражение танковое под Прохоровкой. Я ей сказал: «Дорогая, изучайте историю, это был один эпизод». Мощный эпизод в истории Курской битвы".

Мемориальный комплекс «Поклонная высота» предложило построить курское землячество. Монумент увековечил подвиг всех, кто сражался на Северном фасе Курской дуги. За поддержку неравнодушных курян поблагодарили представители курской Епархии. Медаль первым вручили губернатору области. Награду получил и Сергей Кретов, управляющий директор МГОКа. Компания «Металлоинвест» оказала большую поддержку в строительстве мемориального комплекса.

Сергей Кретов, управляющий директор ОАО «Михайловский ГОК»: "Мы всегда такие инициативы поддерживаем, потому что это очень важно. Новая точка появилась на карте России и на карте Курской области, в которой действительно увековечена наша история, память о наших солдатах павших. Теперь наряду с такими брендами, как Коренная пустынь, штаб центрального фронта, как Марьино, Курская магнитная аномалия. Теперь у нас есть действительно увековеченная в этих мемориалах память нашей истории. Северного фаса - незаслуженного, как сказал Александр Николаевич, забытого, в свое время недооцененного, потому что действительно на Северном фасе решалась судьба Курской битвы".

О тех, кто решал эту судьбу, здесь молятся в новом храме святых Петра и Павла. Вместе с композицией «Ангел мира» он составит единый мемориальный комплекс «Поклонная высота». Работы еще не закончены.

Владимир Пронин, председатель Совета региональной общественной организации «Курское землячество»: "здесь еще работы по проекту – это восстановление блиндажей командного пункта 70-й армии 140-й дивизии и штаба артиллеристов. Сюда подключились руководители Росгвардии, я обращался к Золотову по этому вопросу. Будем надеяться, что военные включатся, поставят свой символ. Как наследники 70-й армии НКВД. Но и еще будет та изюминка внесена на этот комплекс для привлечения всех людей и обозначения всего того, что происходило".

Представители власти, жители и гости города возложили цветы и венки к Поклонному кресту. Десятки гвоздик и тюльпанов остались на высоте 269, Северном фасе Курской дуги.

В Курске камеры видеонаблюдения зафиксировали угонщика велосипедов

В этот раз кража произошла на улице Орловская. Подозреваемого успела зафиксировать камера видеонаблюдения: на вид ему 30-35 лет, среднего телосложения, рост 160-170, коротко стриженный. Был одет в темную кожаную куртку, джинсы, синюю футболку и темные туфли.

Узнавших подозреваемого полиция просит сообщить по номеру 58-33-90 или по телефону 02.

Фото - "Курские известия".

 

 

 

 

 

Курская область. Частично введён режим чрезвычайной ситуации

До 21 июля в части Курской области действует режим чрезвычайной ситуации. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Александр Михайлов.

Режим «Чрезвычайной ситуации регионального характера» введён в Беловском и Дмитриевском районах. Это связано с градом, побившим посевы, который прошёл там в начале июля.

Напомним, по предварительным данным погибло 7 тысяч гектаров сельхозкультур. В денежном выражении ущерб исчисляется в 227 миллионов рублей. В пострадавших районах проведут «комплекс мероприятий по смягчению последствий чрезвычайной ситуации».

 

 

 

 

Курянин расстрелял жену и сына из травматического пистолета

От рук жителя Глушковского района пострадали его жена и сын. Следствие установило, в декабре прошлого года во время бытового конфликта глава семейства, будучи в алкогольном опьянении, стал угрожать жене. Когда женщина стала подниматься по лестнице на второй этаж, обвиняемый выстрелил в неё из пневматического пистолета. Оружие хранилось в сейфе дома. Пуля попала в плечо, повредив артериальную вену. Рана оказалось серьезной, но пострадавшая осталась жива.
На шум выбежал 25-летний сын обвиняемого. Попытался забрать пистолет у отца. В итоге сам получил два ранения - в шею и грудь. В полицию обратился сын.
Уголовное дело с обвинительным заключением направили в суд.

 

 

 

 

Отпуск дома. Больше 20 тысяч курян не пустили заграницу

С начала этого года судебные приставы-исполнители вынесли 21 508 постановлений о временном ограничении на выезд из Российской Федерации неплательщиков. В ряде случаев такая мера мотивировала должников погасить задолженность. Так куряне выплатили около 55 миллионов рублей.
В ведомстве судебные приставы советуют проверить наличие задолженности, прежде чем отправляться в отпуск заграницу.

 

 

 

Реклама