Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 31  

Спорт в области. Итоги года

Развитие детского и массового спорта, строительство новых объектов - все это определяет спортивный потенциал регионов. Курская область в рейтинге Минспорта расположилось в пятом десятке. Наши спортсмены не только постоянные участники национальных чемпионатов и первенств, но и завоевывают уважение на международной арене.

Стабильность - признак мастерства. Баскетбольная команда «Динамо» в этом году признана самой стабильной командой региона. Три года подряд курский клуб завоевывает бронзовые награды Чемпионата России. В начале года под руководством латвийского специалиста Гундарса Ветры «бело-голубые» боролись за награды национального и европейского первенства. Неудача на международной арене - причина ухода главного тренера в отставку. Сезон команда доигрывала с Мартинсом Зибартсом, который смог взбодрить команду, и «динамовки» вновь оказались на пьедестале почета российской «Премьер-лиги».

Летом болельщики были в предвкушении того, кто возглавит команду и насколько обновится состав. В итоге сразу 7 новых игроков пришли в клуб, среди них двукратная Олимпийская чемпионка американка Энджел МакКотри, две баскетболистки из оренбургской «Надежды» Анна Круз и Алена Кириллова, а также главная надежда всего российского баскетбола 18-летняя центровая Мария Вадеева. Делать из индивидуально-сильных игроков, боеспособных коллектив доверили испанскому специалисту Лукасу Мондело. Как признался тренер в начале сезона, всего «5 секунд раздумывал над предложением из Курска».

Лукас Мондело. Главный тренер Бк «Динамо» Курск: "Мы считаем Курск одним из лучших клубов в Европе и России, согласились, потому что хотим подняться на ступень выше. В течение лета клуб провел хорошую работу. Сейчас наша основная проблема в том, что, когда приедут легионеры, нам необходимо грамотно их влить в команду".

Сейчас в чемпионате «Динамо» занимает второе место, уступив лишь один раз в Екатеринбурге. В Евролиге «бело-голубые» уверенно возглавляют свою группу, обыграв всех своих соперников. Дошли до финала Кубка России, который вновь проходил в спортивно-концертном комплексе. Победить третий раз подряд в данном турнире курской команде помешал главный соперник в этом сезоне УГМК. В итоге у «Динамо» серебряные медали.

Успешным год оказался и для молодежной команды. «Динамо-Фарм» в дебютный сезон победили в «Суперлиге-1». На этом праздник баскетбола для Курска не закончился, в ноябре в СКК два матча провела женская сборная России, 5 «динамовок» были вызваны в распоряжение национальной команды, которая сначала обыграла Швейцарию, а затем Грецию и пробилась на Чемпионат Европы-2017. Медалей в 2016 году добился и мужской коллектив «Русичи». Команда в первый профессиональный сезон смогла завоевать бронзовые медали.

Если говорить о других командных видах спорта, то волейболистки стали четвертыми по итогам сезона 2015-16; перед зимней паузой занимают 3 место в Высшей лиге А.

А вот в самом популярном виде спорта - футболе, в Курской области не так все стабильно. Но уже можно сказать, что «Авангард» постепенно выбирается из кризиса. После 8-ых и 9-ых мест «сине-белые» в этом сезоне после первого круга на первой строчке турнирной таблицы.

Если брать индивидуальные виды спорта, то здесь Курской области тоже есть чем похвастаться. Вне конкуренции фехтование. Во-первых, это единственная дисциплина, в которой был представлен курский спортсмен на Олимпиаде-2016 в Рио. В Бразилию отправилась Инна Дериглазова; рапиристка триумфально выступила на главных играх четырехлетия и вернулась домой с золотой наградой. Новоиспеченную олимпийскую чемпионку встречал весь город. Помимо золота Олимпиады, 2016 год Дериглазовой принес награды высшей пробы Чемпионата Мира, Европы и Кубка России.

Победительницей европейского турнира стала фехтовальщица-колясочница Анна Гладилина. Еще одна победа для курского фехтования - это премия Министерства спорта, которое назвало спортшколу на улице Советской лучшей в стране.

Евгения Ламонова, директор спортивной школы олимпийского резерва: "Для нас это, конечно, большая честь, такое высокое признание. С другой стороны, мы понимаем большую ответственность. И не будем расслабляться, успехи позади, как для наших спортсменов, так и для нас. Мы будем ставить новые цели, задачи и идти к ним".

Традиционно сильны куряне в различных видах единоборств, на всероссийских и международных соревнованиях отличались дзюдоисты, рукопашники. Достигнуты успехи в боксе - Андрей Афонин из любителей перешел в профессионалы. Первый свой рейтинговый бой Афонин провел уверенно, во втором раунде отправил аргентинского боксера в нокаут и получил положительные отзывы от коллег. Андрея уже сравнивают с Поветкиным. А вот для самого Александра 2016 стал, пожалуй, самым провальным в карьере. У «русского Витязя» было запланировано два титульных боя и оба в конечном результате сорвались. Причина - положительная допинг-проба, в мае у Поветкина в крови был обнаружен мельдоний, в декабре нашли остарин. Скорее всего, 36-летнему боксеру придется повесить перчатки на гвоздь.

Но уже есть достойная смена. С юниорской сборной России занимается 17-летний Владимир Орехов. По юношам в стране нет равных 12-летнему Михаилу Усову.

Куряне не только одни из самых сильных, но и быстрых. Гонщик Николай Карамышев стал Чемпионам России по кольцевым гонкам и выиграл престижную гонку на призы журнала «За Рулем».

2016 год может стать отправной точкой для возрождения одно из старейших видов спорта - конного. На Магистральном проезде был заложен камень в основание современного ипподрома, где также будет расположена крупнейшая тренировочная база в стране.

Реклама