Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 31  

Политические итоги года

Выборы-2016, кадровые перестановки и связанные с этим скандалы, а также визиты высокопоставленных лиц. Уходящий год для Курской области запомнится важными политическими событиями. Регион в этом году посетили Дмитрий Медведев, Сергей Миронов и Дмитрий Ливанов.

Политическая арена в этом году отличилась, в первую очередь, грандиозными выборами. В сентябре вместе со всей страной куряне отдавали свои голоса. Выбирали депутатов ГосДумы седьмого созыва, депутатов Курской областной Думы шестого созыва и депутатов представительных органов муниципальных образований. В качестве участников в гонку были допущены более десятка партий. Результаты же сюрпризом не стали. «Единая Россия» взяла конституционное большинство, получив более половины голосов всех избирателей. Следующими шли либерал-демократы, заметно обошедшие коммунистов. Справедливороссы не дотянули до 5%го барьера. Однако взяли почти 7% голосов на выборах в Курскую областную Думу. В итоге в местном парламенте представлены 4 фракции.
На выборах в Госдуму шли жаркие бои. От Курска очередной раз баллотировался экс-губернатор Александр Руцкой, но его сняли с предвыборной дистанции. Своё кресло в Госдуме потерял и «справедливоросс» Александр Четвериков. А 5 курских партийцев  от «Единой России» оправились в Москву, в том числе и глава города Ольга Германова. Поэтому в курском Горсобрании спешно перераспределили должности. Статус «главы города» ушёл в прошлое, эти обязанности взял на себя мэр Николай Овчаров. Елену Цуканову назначили временным руководителем Горсобрания, а в состав пригласили еще 2-х депутатов.
В этом году кадровый лифт заработал в полную силу. Вакантную должность председателя регионального комитета образования и науки заняла Екатерина Харченко. До ноября без руководителя оставался и областной комитет соцобеспечения, пока не назначили Светлану Ковалёву. В горадминистрации тоже перемены. На должность первого замглавы назначили Сергея Малахова, ранее возглавлявшего комитет ЖКХ и ТЭК Курской области. Еще один заместитель Юрий Косырев уволился по собственному желанию и перешёл в Центр архитектуры и градостроительства Курска.
Кроме того, уходящий год ознаменовался  визитами высокопоставленных лиц. В июле в область прибыл Дмитрий Медведев. Встретился с фермерами и обсудил с ними новый законопроект. Предполагается, что за всеми объединениями дачников, садоводов и огородников закрепят единый правовой статус – некоммерческое товарищество.
Дмитрий Медведев похвалил регион, отметив, что тот всячески поддерживает своего производителя. А вот посетивший Курск за пару недель до этого Сергей Миронов заявил, что производителей надо отпустить в свободное плавание.
Посещали область и другие высокопоставленные лица. Ныне бывший министр образования и науки Дмитрий Ливанов проверил строительство школы на пр-те Победы, которая через полгода уже открыла свои двери.
Визитной карточкой региона стал СЭФ, который признали международной площадкой. На 5-й форум заявились более 1,5 тыс.человек из 16 регионов России и 8 зарубежных стран. Поднимали злободневные вопросы развития страны и пытались задать направления экономики.
Партнёрские связи регион активно налаживает с Вьетнамом. Куряне экспортируют продукцию машиностроения, электрические машины, продовольственные товары. Сотрудничество продолжается и в лёгкой промышленности. В этом году под Железногорском открыта вторая очередь совместного предприятия по пошиву верхней одежды. А в декабре губернатор сам отправился во Вьетнам, где презентовали социально-экономический потенциал Курской области.

Реклама