Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 26 27 28 29 30

В Курске оценили качество школьного питания

Год назад детский доктор Леонид Рошаль заявил о серьезном ухудшении здоровья школьников по всей стране. Он связал это с ненадлежащим питанием учащихся. В частности, претензии были выдвинуты к школьному питанию, в котором мало полезных, и, главное, качественных продуктов. В Курске поставками школьного питания занимаются 3 организации. Чем кормят детей, узнала наша съемочная группа. 

 

 

 

Сегодня у учащихся 54-й школы весьма скромное меню. На первое – овощной суп. Картофельное пюре, кусочек отварной птицы, ложка кабачковой икры и компот. В качестве разнообразия школьникам предлагают макароны или пару салатов. Скудно, но общественники решили – есть можно.

- Достаточно вкусно. Здесь есть даже петрушка и укроп.

Школьники, конечно, на пользу ингредиентов не смотрят. Но, судя по активной работе ложками и быстро опустевшим тарелкам, блюда действительно вкусные. Бесплатное питание в Курске получают более 6,5 тыс.детей. Другой вопрос – что предлагают в школьных столовых.

Наталия Ковтонюк, активист ОНФ: «Первый объект нашего исследования – питание в школе №54. Мы увидели комплексный обед, здесь мы тоже его видим. Средняя стоимость комплексного обеда составляет 60 р. Но ребенок может дополнительно выбрать для себя ассортимент. И здесь мы видим салаты всевозможные, здесь выбор больше».

В 55-й школе выбор действительно стоящий.  10 мясных и рыбных блюд, 12 салатов – есть даже фруктовые. Меню десятидневное, меняется часто. Особенно хвалят повара супы, только дети выбирают их редко.
 
Юрий Криулин, завпроизводством: «Я могу сказать, что не нравится детям. По рейтингу. Третье место – это молочные, второе место – это рыба, первое место – это печень».

Кстати, в идеале блюда в школе должны выбирать сами родители. Они могут изучить меню поставщиков и предложить наиболее достойный вариант. Только выбирать особо не из чего. Сейчас в школы поставляют питание лишь 3 организации.

Наталия Ковтонюк, активист ОНФ: «В 14-м году, когда мы занимались этой проблемой, мы видели, что выбирать питающую организацию школа в большинстве случаев выбирала через аукцион. Здесь были проблемы с количеством питания. Теперь большинство города заключает прямые договора с поставщиками питания».

В результате то, чем питаются дети – напрямую зависит от руководства школ. Как правило, они сами выбирают поставщика по аукциону либо исходя из собственного мнения. Кстати, 2 года назад организацией школьного питания занимались 8 предприятий. Но многие ушли с рынка, не выдержав требований.

Наталия Ковтонюк, активист ОНФ: «По аукциону много вопросов. Аукцион играет только на понижении цены. Мы должны говорить не только об экономии бюджетных средств. А есть и бюджетные средства, которые выделяются в трудной жизненной ситуации, малообеспеченных детей. Но мы должны говорить о том, чтобы было качественное питание. В 14-м году во время аукциона снижение достигало до такой степени, что питающая организация соглашалась накормить ребенка за 5 рублей в день».

Сейчас комплексный обед стоит 60 р. Но на одну сумму в каждом учреждении своё меню. В 31-й школе разнообразия особо не наблюдается. Несколько овощных салатов, отбивные, котлеты и 3 вида выпечки. Зато могут похвастаться свидетельством организации питания, которое обязано быть во всех учреждениях. Только качественная еда почему-то школьников не привлекает. В столовую ходит половина учащихся.

- Рыбу, конечно, раз в 2 недели должна быть по меню. Также и печень, молочные у нас раз в неделю, каша. Чередуется с запеканками – говорит Елена Нехороших, завпроизводством.
- Дети приучены есть кашу молочную?
- Нет, не приучены.

Однако школьники по-прежнему выбирают не полноценное питание, а перекусы. Общественные организации предлагают решить проблему легко – просто отказаться от буфетов. Пока такая практика есть только в Железногорске.

Реклама