Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30

Курск празднует 10-летие со дня присвоения звания «Город воинской славы»

Курск празднует 10-летие со дня присвоения муниципалитету звания «Город воинской славы». Официальные торжества начались с церемонии возложения цветов на мемориальном комплексе Курская Дуга. Затем представители администрации провели видео-встречу с городами, которые также носят почетное звание. Сегодня их 45 и у каждого есть своя история, свои подвиги и свои герои, давшие отпор коричневой чуме 20 века, гитлеровским войскам.

 

В 1941 году на территории области проходили кровопролитные сражения. Курск 450 дней пробыл в фашистской оккупации, практически полностью был разрушен, тысячи местных жителей расстреляны и угнаны в концлагеря. За мужество и стойкость курян в Великой Отечественной войне, столице соловьиного края одной из первых была удостоена звездной награды.

Указом Президента 27 апреля 2007 года Курску присвоили почетное звание «Города воинской славы». Одним из участников торжественной церемонии вручения в Кремле был Герой Советского Союза Михаил Булатов: "Поскольку Курская дуга проходила на территории курской, белгородской и Орловской области, то она и определила первых кандидатов: Курск, Белгород, Орел. 7 апреля 2007 года состоялся указ президента под номерами 558, 559 и 560 о присвоении почетного звания города воинской славы трем этим города. В Екатерининском зале в 11 часов 7 мая 2007 года состоялась церемония вручения. Президент РФ В.В. Путин вручил первую награду Белгороду, затем Курску и Орлу".

В этом году Курску исполняется 985 лет. Почетный статус города воинской славы - дань памяти и уважение подвигам, героизму его защитников, которые сделали все, чтобы приблизить долгожданную Победу.

Николай Овчаров - глава Администрации г. Курска: "Куряне всегда были храбрыми, опытными воинами и, конечно, свято хранят традиции исторические, культурные, духовные. На этих традициях сегодня воспитывается наша молодежь. У нас в школах созданы музеи и комнаты боевой славы, многие улицы носят имена героев ВОВ, школы".

Всего такой награды в России удостоено 45 городов. Сегодняшний парад флагов как символ их единства и братства. В преддверии 9 мая Курск посетили делегации из 15 субъектов страны. Жители и гости города, представители общественных организаций и власти на мемориале Курская дуга возложили цветы к стеле Городу воинской славы.

Дмитрий Лыжной, представитель делегации г. Орел: "В Курске я впервые. Здесь понравилось, видно, что здесь проводится большая военно-патриотическая работа".

Татьяна Сердюк, зам.директора Союза городов воинской славы: "Это сохранение истории великой страны, почетное звание город воинской славы присваивается за всю историю существования города. Города древние и Курск не исключение. Это создание молодежного движения, которое показывает своим примером, что к истории нужно бережно относиться".

Чуть позже в администрации города состоялась видеоконференция между Курском, Орлом и Белгородом. В режиме онлайн участники телемоста поздравили друг друга с 10-летием присвоения почетного звания. В процессе беседы собравшиеся поделились опытом военно-патриотической работы в своих регионах, которая направлена на воспитание молодежи. Также о своих проектах рассказали участники форума «Наследники воинской славы».

Александр Ермаков, сотрудник центра внешкольной работы им. Петрова (г. Малоярославец): "Из самых уникальных проектов,  - это гражданско-патриотический проект  в рамках 70-летия Победы, а сейчас 95-летия пионерии. Их особенность в том, что материалы транслируются по системе громкой связи Го и ЧС на жителей города. Малоярославчане слышат информацию о каком-то событии ВОВ или о событии связанном с историей пионерского движения".

В Орле, например, вовремя праздничных мероприятий волонтеры раздают прохожим «блокадный хлеб». Его готовят на местном хлебозаводе, соблюдая рецепт военных лет.

Николай Овчаров: "Вот эти 150 грамм, 200 грамм выдаются каждому участнику. Это снова возвращает нас к тем событиям и тому времени лишений. Но выстояли. Победили. Интересная акция, и мы попытаемся ее у себя внедрить".

Реклама