Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Курская государственная филармония завершила 81-й концертный сезон

 

Курская государственная филармония завершила 81 концертный сезон. Большой музыкальный вечер посвятили композитору, чье имя неразрывно связано с отечественным кинематографом. Андрей Эшпай писал музыку к советским лентам, а еще сочинения, симфонии и этюды для оркестра. Но большинство знает его по бессмертным песням в исполнении Майи Кристалинской, Леонида Утесова и Марка Бернеса.

 

 


Знаменитые «А снег идет» или «Мы с тобой два берега у одной реки» многие узнают с первых аккордов. Накануне мелодии выдающегося композитора Андрей Эшпая исполнял курский симфонический оркестр. В большом зале филармонии состоялось торжественное закрытие 81-го концертного сезона.

В 2015 Андрея Эшпая не стало. Композитору было 90. Сейчас дело отца продолжает сын.

Андрей Эшпай мл. - режиссер, заслуженный деятель искусства:
"У него был абсолютный слух, он очень тонко чувствовал музыку и мечтал о том, чтобы служить именно музыке. Его уникальность в том, что он писал во всех жанрах, писал абсолютно разную музыку. Он один из крупнейших симфонистов второй половины 20 века. Он автор 9 симфоний. Он автор огромного цикла концертов для симфонического оркестра. Там все инструменты симфонического оркестра".

Его музыка звучит так искренне и так легко. В коллекции Эшпая несколько сотен произведений к фильмам, балету и театральным постановкам. В этот вечер куряне первыми смогли услышать одно из последних и неизданных творений автора.

Мария Эшпай - пианистка:
"Его музыка очень эмоциональна. Она очень всегда воздействует на публику, на душу.Несколько лет назад он написал каденцию специально для меня. Это отдельный кусок для фортепианного соло. Эта каденция сегодня будет исполняться впервые".

Закрытие концертного сезона это и повод подвести итоги. Курская филармония одна из старейших в России: 4 оркестра, 10 ансамблей, солисты и исполнители самых разных жанров. В этом году запланировано расширение концертных площадок.

Елена Спасская, заместитель директора Курской государственной филармонии:
"В этом сезоне активно начала действовать концертная площадка Свиридовского центра и еще один очень интересный проект «Виртуальный зал», до конца этого года планируется открытие бывшего дома офицеров. Это будет еще одна площадка филармонии".
 
Специалисты отмечают, у курских зрителей растет интерес к классической музыке. Ширится и репертуар программ. В этом сезоне на сцене филармонии выступали джазовый пианист Даниил Крамер, молодое дарование - Александр Малофеев, артистка театра и кино Алена Биккулова.

Елена Спасская, заместитель директора Курской государственной филармонии:
"Сезон действительно был очень интересным и насыщенным. Он подари на встречу с центром оперного пения имени Галины Вишневской, с национальным филармоническим оркестром России под управлением Владимира Спевакова, с традиционным Пасхальным фестивалем оркестра Мариинского театра. Мы подготовили 17 филармонических абонементов".

Несмотря на то, что официально у курских музыкантов начинаются каникулы услышать симфонический оркестр и солистов филармонии можно будет под открытым небом в рамках проекта «Музыка для всех». Традиционно двери филармонии для слушателей вновь распахнутся 1 октября в Международный День музыки.


Реклама