Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
           

В Курской области продолжают ремонтировать дворовые территории.

В Курской области продолжают ремонтировать дворовые территории. На реализацию проекта "Городская среда" направили порядка 280 миллионов рублей. В этом году в программу вошли почти 500 адресов по всему региону. А вот жильцы столетнего дома на улице М. Горького в Курске свой двор благоустраивают сами. Помочь в нелегком деле пообещали депутаты Областной думы. Все подробности в нашем следующем сюжете.

 Этот небольшой двухэтажный дом, расположенный на перекрестке улиц Горького и Уфимцева был построен в начале прошлого века. Считается, что раньше он принадлежал настоятелю Воскресенско-Ильинской церкви. Сегодня в здании проживает несколько семей. В честь столетия дома праздник для жильцов организовали депутаты Курской областной думы.

Максим Мамзурин – депутат Курской областной думы от фракции «Единая Россия»:
"Мы сегодня встретим вместе с жителями праздник, поговорим о культурным наследии, о состоянии памятника. Любой проходящий по центральной улице города увидит, что дом в изумительном техническом состоянии: он покрашен, крыша новая, люди довольны".

Надежда Пономарева – замсекретаря регионального отделения «Единой России», депутат областной Думы:
"Этот дом - тут такая душевная атмосфера. Сюда заходишь и понимаешь, что это одна большая семья. Я пообщалась с жителями, они рассказали, что очень часто собираются и все проблемы решают сообща".

Вместе создают уют: сажают цветы, устраивают субботники. Любовь Казанцева прожила на Максима Горького больше 30 лет. Помнит, как менялся облик постройки  в последнее время.
Любовь Казанцева – жительница дома № 19 по улице М.Горького:
"У нас дом был без удобств с печным отоплением, в 65 году был капитальный ремонт, пристроили к дому еще половину. Есть фотографии. Сейчас недавно сделали капитальный ремонт Нам поменяли крышу, сделали канализацию, трубы поменяли, отопление, батареи, конечно, мы сами купили, побелили, поштукатурили. Все нам сделали. Двор заасфальтировали".

История дома неразрывно связана с одной из старейших улиц Курска. Когда-то здесь стояли купеческие дома, располагались шумные трактиры и строились первые гостиницы.

Елена Прохоренко - начальник управления по охране объектов культурного наследия Курской области:
"Очень приятно, что жильцы данного дома, это большая редкость, так как сохранение объектов у нас находится в руках собственников и за их средства в силу нашего закона, с такой памятью сохраняют и берегут".

Здание с вековой историей и сегодня привлекает внимание прохожих. Теперь его жители мечтают благоустроить прилегающую территорию. С этим пообещали помочь депутаты Курской областной думы.

Реклама