Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
           

В Курской области завершился съезд «Содружества православной молодёжи»

В Курской области завершился съезд «Содружества православной молодёжи». Впервые форум прошел 10 лет назад по благословению Патриарха Московского и всея Руси. В этом году участники международного лагеря посетили знаковые святые места Курской земли и города «Золотого кольца России». Заключительная встреча участников съезда состоялась в местечке Свобода Золотухинского района, где с молодежью пообщался губернатор области Александр Михайлов.

 20 часов перелёта, всего 52 – в пути. Неблизкий путь  проделала православная делегация из Австралии. Многие из них, как Димитрий МетлЕнко, - потомки русских мигрантов. Во время революции его прадеды выехали в Китай, а после в Австралию. Но о корнях в семье Метленко не забывают. Ходят в церковь, изучают русский язык и православную культуру.
Димитрий Метленко, участник съезда (Австралия) : «В Австралии такого нет. У нас русские мощи – святые – такого нет, такие старинные храмы – нет. У нас всё новое-новое-новое. И такой великой истории нет. Но мы все читаем, молитвы поем, все святые. А чтобы видеть.. Вот, Сергий Радонежский, тут лежит, такой святой. Тут – опа! Вот это человек. Вот этот человек, он был в этом мире, это не просто сказка. Очень глаза открывает».
Трехнедельный  форум в Курске стал уже традиционным. Ежегодно он собирает гостей со всей России, стран дальнего и ближнего зарубежья. Воссоединение РПЦ случилось в 2007 году. И с тех пор верующие со всего мира встречаются на курской земле.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «И мы вот 10 лет в этом году. И это дало возможность объединить православный мир. Здорово! И мне на всю жизнь запомнились слова нашего патриарха Алексея II. Когда после подписания акта он сказал: «Видишь, какое большое дело мы сделали. Объединили православных всего мира. А ниточка объединения проходит через Курск».
Вера оказалась вне политики. Здесь 80 человек - парни и девушки из Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Канады, Израиля, Польши, Беларуси и Украины. За 18 дней участники съезда посетили святые места Курской области и города «Золотого кольца России». Православная вера - то немногое, уверены организаторы, что позволяет русским людям сохранить связь с исторической родиной.
Гавриил Макаров, руководитель делегации РПЦЗ: «В этом году уместно было то, что мы посетили Золотое кольцо. Такое ощущение, что мы посетили самую сердцевину Святой Руси. Т.е.ту святую Русь, на которой нас за рубежом воспитывали. Воспитание зарубежное было такое, шло по принципу «Россия без тебя всё равно будет Россией. А кто ты без России». И, наверное, находясь в таком духовном вакууме за границей, нас больше воспитывали на духе святой Руси. Чем на нынешней, современной Руси».
«Содружество» шагнуло далеко за просветительские рамки. На форуме налаживают деловые и партнерские связи, укрепляется сотрудничество между представителями разных стран, национальностей и культур.
Екатерина Гордевчик, участник съезда (Беларусь): «Я приобретаю здесь духовный рост. Я вижу красоту православия, именно православной церкви. Прикладываюсь ко многим мощам, молюсь. Чем больше видишь, больше восхищаешься, есть желание обретать это у себя на приход».
Многие ребята еще вернутся на съезд – но уже в следующем году. А Александра Михайлова пригласили в Австралию, познакомиться с местными православными обычаями.

Реклама